用大數據助力治理現代化(新論)

2019年10月17日08:53  來源:人民網-人民日報
 

“要運用大數據提升國家治理現代化水平”“要建立健全大數據輔助科學決策和社會治理的機制,推進政府管理和社會治理模式創新”,習近平總書記的重要論斷,為推進國家治理體系和治理能力現代化打開了一條技術賦能的路徑。用數字技術變革來推動治理變革,中國在這方面走在世界前列。

在人類漫長的文明史上,從農業到工業,從刀耕火種到聲光化電,每一次技術變革都會帶來人類的組織方式、治理方式和制度體系的變革。未來十年,是整個數字經濟轉型的關鍵時期。可靠易用的雲、更加智能的大數據、雲端一體的智聯網和隨時隨地的移動協同這些關鍵技術,既是數字經濟發展的基礎設施,也在重塑我們的需求、生產、供應、消費以及整個社會的治理方式。我們正處於“數據智能化”和“治理現代化”的交融交匯階段,現代的信息化技術融合先進的服務理念,能夠推動數字政府進一步發展,助力治理現代化。

運用大數據提升國家治理現代化水平,能夠為百姓提供更加便捷的公共服務。比如浙江推進“最多跑一次”改革,通過統一的雲平台、政務中台、大數據平台,實現了部門之間的數據共享,打破了信息孤島和條塊分割,很多事情可以一網通辦。比如福建推動“馬上就辦”掌上便民服務,通過對接數字福建公共平台,構建全省一體化掌上便民服務大平台。“江蘇政務服務”“雲端武漢”“內蒙古i稅服務平台”……各地在推進“互聯網+政務服務”方面不斷創新,日益實現政務服務“一網、一門、一次”的目標,“讓百姓少跑腿、數據多跑路”,給群眾帶來實實在在的獲得感。

運用大數據提升國家治理現代化水平,還可以實現政府決策科學化、社會治理精准化。比如在國土資源管理和生態環境保護方面,運用衛星遙感影像智能解譯技術,可以實時監測基本農田保護、生態保護、地質災害防治等信息。比如在城市交通治理領域,通過物聯網、視覺識別、人工智能算法等,可以實時監測交通狀況,提高城市交通服務的承載力和運行效率。再比如在信用體系建設中,大數據可以實現信用價值的顯性化,杭州根據信用積分推出“先看病后付費”,信用記錄良好的患者可在全部就診結束后48小時內或出院時一次付清各類款項。在經濟運行、社會治理、信用建設等各方面,都可以運用大數據的實時、精准和智能等特點進行賦能,從而不斷提高政府部門的治理水平。

運用大數據提升國家治理現代化水平,中國具有很多獨特的優勢。一方面,中國獨特的制度具有強大的整合能力,能夠為數字政府建設提供保障﹔另一方面,中國數字經濟的快速發展,既孕育了一批中國的世界級高科技企業,也為數字政府建設提供了全球領先的技術支持和人才支持。這些優勢將形成合力,推動中國在數字政府建設方面居於領先地位,不斷用“數據智能化”提升國家治理現代化水平。

當今世界正處於百年未有之大變局,新一代信息技術為代表的科技革命方興未艾。面向未來,我們要擁抱新的科技浪潮,運用大數據技術助力提升國家治理現代化水平,為探索建設更加美好的明天貢獻力量。(張建鋒)

原刊於《 人民日報 》( 2019年10月17日 05 版)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博