猛藥正本去沉疴

貴州鬆桃以“五個專項治理”推動主題教育招實效顯

2019年10月17日13:03  來源:人民網-貴州頻道
 

貴州鬆桃苗族自治縣作為全省脫貧攻堅的主戰場之一,攻克深度貧困,任務艱巨、責任重大。該縣把“不忘初心·牢記使命”主題教育與脫貧攻堅相結合,堅持問題導向,查找攻堅克難的“關節點”,把駐村幫扶工作不扎實、東西部扶貧協作有差距、資金管理使用不規范、扶貧政策落實不到位、脫貧攻堅打法不精准“五個專項治理”貫穿於決戰脫貧攻堅的全過程,以脫貧成效體現主題教育成效。

提高政治站位,強化統籌抓整改

“我們認真深刻反思問題根源,逐一研究、施策,標本兼治,確保問題一個不落、全部解決到位。”鬆桃自治縣縣委書記李俊宏在全縣脫貧攻堅轉段推進大會上如是說。

該縣堅持把“五個專項治理”整改工作作為當前和今后一個時期的首要政治任務來抓,把整改工作貫徹脫貧攻堅全過程,用整改工作成效作為檢驗主題教育成效,推動主題教育縱深開展。

堅持高位推動。該縣先后召開縣委常委會3次、縣政府常務會2次、專題調度會5次,專題研究部署專項治理工作。成立了以縣委書記和縣委副書記、縣人民政府縣長為雙組長的脫貧攻堅整改領導小組和整改專班,推動專項治理整改任務快速部署、快速整改、快速落實。

堅持責任到底。印發了工作方案,明確了牽頭領導、牽頭單位、責任單位和完成時限,“五個專項治理”分別制定了子方案,牽頭單位和責任部門成立了整改專班,層層傳遞壓力,做到整改工作有人抓、有人管、能落實,確保整改責任橫向到邊、縱向到底。

堅持壓茬推進。針對中央和省級反饋的問題,在鞏固前期整改成效的基礎上,嚴格按照“一拖三”的要求,實行一個問題一個整改方案、若干支撐材料、一個整改報告。同時規范建立台賬、問題清單、啟動問責、健全制度等整改流程,突出工作重點,把握時間節點,做到問題不整改絕不放過、整改不到位絕不罷休,確保整改一個、驗收一個、 銷號一個。

深入開展自查,較真碰硬抓整改

“我們圍繞上級巡視反饋的111個問題,堅持問題導向,深入自查,舉一反三,確保全面整改、徹底整改。”鬆桃自治縣扶貧開發辦公室主任王福榮介紹說。

針對國家考核反饋的8大類60個問題,該縣及時研究制定《鬆桃苗族自治縣2018年度脫貧攻堅存在問題專項治理工作方案》,責成有關牽頭單位和責任單位成立工作專班,明確職能職責,加強組織協調,落實工作責任。堅持定期聽取整改推進情況匯報,成立專項治理督導組,對各部門、各鄉鎮(街道)進行實地督導檢查,適時通報督導情況,並開具督辦通知書,限期整改落實,及時協調解決存在的問題。特別是把整改工作與干部評先評優挂鉤,作為年度績效目標考核的扣分依據,對整改不力,不作為、慢作為的堅決進行組織處理,以強有力的組織領導、超常規的工作舉措、無禁區的追責問責倒逼整改責任落實。目前,已整改完成58個。

針對2018年中央脫貧攻堅巡視反饋四大類20項問題,緊盯問題銷號,全面開展排查,目前,已整改完成19項。

針對貴州省委第四輪巡視脫貧攻堅反饋反饋3大類13個問題,堅持問題導向,建立問題清單、責任清單,逐一研究細化整改措施,拉單挂賬、辦結銷號。在對問題逐一整改到位基礎上,舉一反三、建章立制,不斷鞏固整改成果。目前,涉及脫貧攻堅工作不夠精准的2個問題﹔涉及形式主義、官僚主義和責任落實不夠到位的2個問題正在全力整改中。

聚焦重點難點,分類施策抓整改

“惟以改過為能,不以無過為貴”。該縣針對“五個專項治理”存在的問題,每個問題都具體深入的研究,既研究問題的成因,也研究問題的根源,既研究別人的經驗,也研究別人的教訓,從歷史的、現實的案例中找到解決問題的途徑,採取“線長分段、量大切塊”的辦法,把大問題分解成若干小問題,一個一個解決,一步一步解決,真正做到了對著問題改、較真碰硬改、上下聯動改、實事求是改、建章立制改,全面確保問題排查到位、整改到位。

在政策落實不到位方面。該縣把政策落實不到位專項治理作為重大政治任務,進一步壓實整改主體責任,把職責擺進去、把工作擺進去,圍繞“兩不愁、三保障”突出問題等,開展舉一反三,自覺查找在脫貧攻堅政策落實方面存在短板和薄弱環節,將整改工作與推進工作結合起來,同安排、同部署、同落實,全力做好整改“后半篇文章”,確保完成反饋的6大類38項問題整改任務。目前,政策落實不到位存在問題中,已整改完成36項。

在駐村幫扶不扎實方面。該縣印發《鬆桃苗族自治縣駐村幫扶不扎實專項治理工作方案》《鬆桃苗族自治縣脫貧攻堅工作隊日常管理辦法》《關於進一步明確鬆桃苗族自治縣脫貧攻堅工作隊(指揮部)日常管理有關事項的通知》等,抓好攻堅力量下沉、思想教育、心理疏導、能力提升、分析研判、激勵關懷、督促檢查、長效機制八項重點,力促駐村工作取得實效。目前,省級指出的5大類問題、市級指出19個問題和自查出的3個問題已全部整改完成,整改完成率達100%。

在資金管理使用不規范方面。該縣成立工作專班及時召開專題會,研究部署問題整改相關工作,針對扶貧資金管理使用不規范專項治理和整改不規范、整改困難具體問題,該縣組織財政、生態移民等相關單位召開專題會議,對具體問題進行專門研究安排。目前,涉及47個問題已整改完成。

在東西部扶貧協作有差距方面。該縣把東西部扶貧協作工作作為全縣脫貧摘帽總方案“1+4+9”九大重點任務之一來同安排、同部署、同落實。制定並下發工作方案,明確各領域牽頭領導,並組織各責任單位對責任清單、整改措施進行了細化和分解。目前,反饋的16個共性問題已對照整改完成。

在脫貧攻堅打法不精准方面。該縣確定了產業扶貧不精准、聚焦深度貧困不精准和實施分類幫扶不精准三大方面。圍繞這三大方面,下發了《鬆桃苗族自治縣脫貧攻堅打法不精准專項治理工作計劃》《鬆桃苗族自治縣脫貧攻堅打法不精准專項治理工作方案》,組建工作專班,明確工作職責和工作要求。全面開展問題自查,對排查出的問題,進行邊查邊改、立查立改,目前,已有7個問題完成階段性整改。

截止目前,該縣“四個必查”反饋的111個問題,已整改完成101個,整改完成率91%﹔“五個專項治理”涉及的137個問題,已整改完成125個,整改完成率91.2%。

2019年,苗鄉鬆桃將在解決一個一個的問題、攻克一個一個的堡壘中,撕掉貧困標簽,實現整縣脫貧摘帽、精彩出列!(黃烈敏)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博