《貴州省農村產業革命刺梨產業發展推進方案》提出——

將貴州建設成全國刺梨產業大省

2019年10月17日08:47  來源:貴州日報
 

貴州山王果集團。

貴州山王果集團。

提 要

10月11日,省財政廳、省工業和信息化廳、省林業局聯合印發《貴州省農村產業革命刺梨產業發展專項資金管理辦法(試行)》,此舉將規范農村產業革命刺梨產業發展專項資金管理,提高資金使用效益,促進我省農村產業革命刺梨產業高質量發展。

事實上,在今年2月初,省政府辦公廳關於印發《省委省政府領導領銜推進農村產業革命工作制度》的通知,明確了重點任務,結合我省產業發展實際,篩選出12支產業革命“中堅力量”,刺梨成為其中之一。

省領導深入六盤水市、黔南州等地了解刺梨種植面積和企業生產經營情況,聽取重點市(州)、各有關部門關於刺梨產業發展情況並召開座談會,認真研究刺梨產業發展重點方向。

5月15日,全省召開了刺梨產業發展推進會,專題研究全省刺梨產業發展情況、存在問題、安排部署下一階段工作。此次會議通報了全省刺梨加工、種植業以及《貴州省農村產業革命刺梨產業發展推進方案》起草情況。

6月20日,省委辦公廳印發《貴州省農村產業革命刺梨產業發展推進方案》(2019-2021年)(以下簡稱方案)。《方案》涉及總體要求、主要目標、重點任務以及保障措施等內容,為貴州刺梨產業提供了發展路徑和政策保障,也為貴州做大做強刺梨產業迎來新的發展格局。

《方案》提出主要目標:培育和引進一批刺梨加工龍頭企業,發展一批刺梨拳頭產品,打造一批刺梨知名品牌,開發一批樣板市場,建設全國刺梨種植、加工、銷售大省。在現有規模基礎上,到2021年全省刺梨種植面積新增60萬畝,鮮果產量達到50萬噸,綜合產值達到100億元。(陳華永)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博