以創新精神打造文化產業亮點

2019年10月16日08:52  來源:貴州日報
 

近日,一台創意新穎、精彩紛呈的文藝演出《黔·彩·荷》在貴州省國際會議中心劇場隆重上演,引發觀眾熱烈反響。作為一台以雜技為主要內容的演出,《黔·彩·荷》給人以超越傳統、突破炫技、主題明確、思想深邃之感,讓人不禁為貴州文藝的新突破贊嘆。

演出將雜技傳統保留節目進行再造,並與情景朗誦相結合,在現代化聲光電舞台效果的映襯下、在全方位復雜的舞台調度中,讓紅色經典文化、共和國建設歷程、貴州山水風情和如今的美好生活,得到生動、精妙、感人再現。

作為一種全新的藝術嘗試,這台演出首先具有一個最為突出的特色,即以磅礡的敘事方式,將線性的敘事時間與立體的再現空間統一到三個大的表演章節中,讓過去純炫技的雜技藝術有了思想的根和魂。第一章《不忘初心》用“抖空竹”“滾燈”“綢吊”“車技”“肩上芭蕾”等精彩的傳統雜技表演,再現出革命前輩的奮戰身影,體現著信仰與斗志,力量與勇氣,智慧與激情。第二章《感恩奮進》的敘事時間軸來到建國后的崢嶸歲月,70年滄桑巨變濃縮為幾個精巧的分段落。舞台上雜技演員們用力量動作、精巧技藝表現了“太空漫步”﹔把傳統的“疊高椅力量支撐”與火熱的建筑工地上一座座高聳的腳手架相關聯,讓人感受到新時代建設的艱難與熱烈﹔在“蹬傘”的柔美輕巧中,配合大屏幕及舞台燈光的綠色調,貴州清新濕潤、優美怡人的山水風情迎面扑來﹔在“手技”的電子光棒拋接中,我們看到大數據產業的蓬勃發展……第三章《我和我的祖國》作為全部演出的收束,用火紅的舞台色調,激越的鼓點音樂,配合“蹬鼓”雜技,表現如今幸福火熱的現實生活,以及對紅色基因的傳承。最后,演出在《我和我的祖國》歌聲中,達到全場台上台下集體情緒的高潮。

整台演出與其說是雜技表演,不如說更接近舞蹈散文詩,只是動作的表現更為夸張驚險。緊張的技藝展示,加上縝密的整體藝術構思,穿插情景朗誦的點睛之筆,讓中華傳統藝術文化的瑰寶走出閨閣,以全新的面貌重新走向大眾視野。這樣的文化創意新品,可以說盤活了我省沉寂已久的一些優秀藝術資源,同時讓“愛國主義、集體主義、民族自信”等主旋律思想用更加親切的藝術形式走進了大眾心中。這是一次貴州人熾熱的內心表達,整台演出體現著貴州人“不忘初心、牢記使命”,“感恩奮進、后發趕超”的信心、決心,真情的流露更具特色和感染力。

《黔·彩·荷》演出以創新精神打造了貴州文化產業亮點,它如同一幅風格迥異的貴州風情畫,也是貴州兒女對黨和國家唱出的一曲真摯熱烈的贊歌。它已經具備相當的藝術水准和表現實力,一定能夠成為貴州文化創意產業中一張全新而靚麗的新名片。

作為一台以雜技為主要內容的演出,《黔·彩·荷》給人以超越傳統、突破炫技、主題明確、思想深邃之感,讓人不禁為貴州文藝的新突破贊嘆。(孟秋)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博