讓鍛煉回歸本義

2019年10月16日08:51  來源:貴州日報
 

跳繩簡單,好處很多,可以鍛煉身體協調能力,增強免疫力和肺活量等等。所以,跳繩被列入學生體質健康測試的重點項目,貫穿小學教育的全程,是每個年級孩子必須要達標的考核內容。問題也就來了,有些家長擔心過不了“跳繩關”,開始花錢把孩子送往校外培訓班,一堂課要200元。

有媒體調查,跳繩已經成了超越語數英三大學科的入學“第一關”,市場上專項提升跳繩技能的培訓班異常火爆。看似簡單易學的跳繩活動,緣何能成為某些人辦班收錢的牟利“商機”?將此歸咎於相互攀比的家長焦慮雖不無幾分道理,但更應看到其背后的深層次推力。

首先,跳繩有標准。2018年的新版《國家學生體質健康標准》顯示,一年級“一分鐘跳繩”項目規定,男生在一分鐘之內跳17個及格、109個滿分,女生一分鐘之內跳17個及格、117個滿分。這個標准逐年遞增,到小學六年級時,男生1分鐘要達到157個才能滿分,女生1分鐘要166個。其次,跳繩要考試。跳繩是小學各個年級的必考項目,一到四年級跳繩的成績佔體育總成績的20%,五六年級佔10%。更為關鍵的是,其它體能測試項目滿分為100分,而跳繩是120分。其三,跳繩成績與評獎挂鉤。跳繩成績能影響到孩子將來的評獎評優和升學。如果要想評上“好兒童”或者“三好學生”,就必須達到優秀,總成績在90分以上。如果達不到,即使語數英三科全是100分,體育不及格或只是良好,那就失去評獎資格。跳繩作為一項事關小學生考試、評優及升學等重要事項的重要運動,家長們緣何不高度重視甚至不無些許的焦慮。

社會需求催生市場商機。“跳繩培訓班”火爆折射出了家長的焦慮,但更與跳繩必考和成績與評先升學挂鉤的助推不無關聯。消除“跳繩焦慮”,需要家長的心態平和、遠離攀比,更應從制度設計和科學考核的機制層面消除功利,回歸體能鍛煉的本義。

消除“跳繩焦慮”,需要家長的心態平和、遠離攀比,更應從制度設計和科學考核的機制層面消除功利,回歸體能鍛煉的本義。(張玉勝)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博