電影作品接地氣才能有生氣

2019年10月16日08:50  來源:貴州日報
 

堅持以人民為中心的創作導向,希望更多的文藝作品,站在群眾視角,為群眾書寫、抒情,讓文藝作品更接地氣。

電影《我和我的祖國》集中展示了開國大典籌備、第一顆原子彈爆炸、女排奪冠、北京奧運、神舟飛船返回艙成功著陸等新中國成立70年來難以忘懷的7個歷史瞬間。電影上映半個月以來,票房累計超過25億元,實現了口碑和票房雙豐收,影院排片持續走高。票房口碑雙豐收,既受益於我國電影產業的有序發展態勢,更因為電影本身的品質制作。

資料顯示,去年我國電影產業突破了600億元年票房的新關口,國產片在市場份額中以壓倒性優勢顯示出產品品質的提升。隨著我國電影產業的發展,觀眾的觀影水平也在不斷提升,觀影選擇權日益擴大,信息判斷力逐步增強,內容為王、質量為本的理念在電影行業已經成為共識,現實題材電影引來了前所未有的大爆發。受益於現實題材受青睞的風口,電影《我和我的祖國》無疑具有產業和市場加持的優勢。

在影視的表達中,題材真實具有者強大的生命力、令人向往的吸引力和潛移默化的感染力。從《湄公河行動》《戰狼2》《紅海行動》到今年國慶檔《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等主旋律電影,全都是源於真實事件改編的電影,真實事件為電影的藝術化表現提供了現實依據。《我和我的祖國》七部曲中,《前夜》展示開國大典之上確保立國大事“萬無一失”背后工作者的默默付出﹔《相遇》講述為國防科技事業發展而無私獻身的無名英雄的故事﹔《奪冠》傳遞的是為國爭光的中國女排精神……一個個激情澎湃的歷史時刻,展現了70周年來曲折而昂揚的發展脈絡,不同時代的旋律匯聚成一曲民族復興的宏大樂章。

電影《我和我的祖國》站在人民的視角,顛覆以往傳統獻禮片高大全的模式,將鏡頭對准普通百姓,把舞台交給人民群眾。以宏大的歷史作為背景,集中展示人民群眾的生活狀態,打通了歷史和普通群眾之間的通道,從現實到銀幕,不僅僅是對事件本身的回顧,也能引起人們對自身社會定位、社會價值的思考,進而升華對國家、對民族的感情。一幕幕平凡質朴的生活圖景,讓個人與歷史瞬間交匯,細膩書寫出國人純粹而偉大的家國情懷。

澎湃的感情是藝術作用於現實的原生動力,最終要轉化成現實當中干事創業的激情。文藝不能為現實的社會問題提供切實可行的解決方案,但可以喚醒共同意識、明確共同方向、激發共同情感,凝聚共同力量。《前夜》中確保旗杆狀態萬無一失的一絲不苟的敬業精神、《相遇》裡獻身國防科技事業的奉獻精神以及《中國機長》中“敬畏生命、敬畏職責、敬畏規章”的真情流露,無不彰顯這個時代共同價值追求和“愛國、敬業、誠信、友善”的公民基本道德規范。

人民是歷史的創造者,是先進生產力和先進文化的創造主體。堅持以人民為中心的創作導向,希望更多的文藝作品,站在群眾視角,為群眾書寫、抒情,讓文藝作品更接地氣。(李海欽)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博