正觀念 祛“官念”

2019年10月16日08:46  來源:貴州日報
 

“不忘初心、牢記使命”,每個黨員干部都要來一番自我拷問、自我對話,“想明白當干部為什麼、在崗位干什麼”,正觀念、除“官念”,從而找到工作的力量源泉,找准前進的目標和方向,在“合格”的道路上行穩致遠。

習近平總書記強調,主題教育本身要注重實際效果,解決實質問題。“要力戒形式主義、官僚主義,教育引導黨員干部樹立正確政績觀,真抓實干、轉變作風。”

黨員干部不能一門心思想“當官”,這個問題很普通也很尖銳。有的人初心不錯,成了干部卻“一闊臉就變”,把“怎麼來、去哪裡、干什麼”忘記了、變異了,也就墮落了。有的人“官念”深重,以為吃“官飯”,“進爵”才是“進步”,“升職”才能“升值”。因為“官帽”遮眼,得隴望蜀的念頭起來了,搞形式、耍官僚的歪風出來了,“廟小屈才”的怨氣滋長了,走捷徑、求僥幸的思想萌發了。如此與初心相悖而行,出彩終將變出丑。

“不忘初心、牢記使命”,每個黨員干部都要來一番自我拷問、自我對話,“想明白當干部為什麼、在崗位干什麼”,正觀念、除“官念”,從而找到工作的力量源泉,找准前進的目標和方向,在“合格”的道路上行穩致遠。

扎根群眾矢志不移。“爸爸,你是拿口鎮最大的人嗎?”“不,爸爸是全鎮最小的人,因為爸爸是為全鎮人服務的。”廖俊波的“官念”字正腔圓﹔“心裡裝著全體人民、唯獨沒有他自己”,焦裕祿“永遠是億萬人們心中一座永不磨滅的豐碑。”求木之長者,必固其根本﹔思國之興者,必植根群眾。“老百姓是天,老百姓是地,有了老百姓才能頂天立地。”鞏固群眾基礎,就是鞏固黨的根基、濃厚黨的血脈、充實黨的力量。黨員干部的價值不在於名聲顯赫,而在於為人民多做貢獻﹔黨員干部的追求不是職位“步步高”,而是民生、民惠“日日豐”。“但假深根常得地,何憂直干不扶天。”深根扎在群眾中,嘔心瀝血百姓事,為官才稱職,政績才有效。

傾心盡責不遺余力。從司法的“燃燈者”鄒碧華,到太行山的新愚公李保國,從扑下身子苦干實干的廖俊波,到致力群眾脫貧攻堅的黃文秀,他們工作不同,但有一點是共通的,那就是“極端的負責任”。“在其位,謀其政﹔司其職,負其責”,領導干部的崗位,是吃苦的崗位、奮斗的崗位、奉獻的崗位,須得嘔心瀝血、竭心盡力。大事難事敢擔當,“越是艱險越向前”,方顯筋骨、見本色﹔群眾的小事煩事操心事,義無反顧耐心處理,“煩”中見深情,“小”中履大義。

嚴守規矩滴水不漏。共產黨的“官帽”,不是為個人遮風擋雨,不是為個人招搖過市,不是為個人謀取私利,而是為百姓造福、為大多數人謀利益。戴上“官帽”有了權力,同時也戴上了“緊箍咒”,施展身手有了更廣闊的平台,也有了更嚴格的規范約束,而且沒有例外,沒有特權,必須老實遵守,才能干事、干好事、不出事。社會上形形色色的誘惑無處不在,圍獵隨時出現,自重慎微,固守防線,“不為名利失心、不為權欲熏心”,始終以正確的世界觀、人生觀、價值觀主導權力觀、地位觀和利益觀,做人有底氣,干事有銳氣,為官有正氣,才不負黨和人民的重托。

勇於擔當迎難而上。干部挂上銜,不是高人一等,而是要率先垂范,干在實處,走在前列。干部優秀而來,還得優秀而進,既要駕轅把向,也要負重拉載,趟泥水、過坎坷,不能含糊。焦裕祿戰風沙、楊善洲搞綠化、沈浩長眠在小崗村,無一不是帶頭的榜樣,職位在他們心目中不佔位置,而是工作第一,群眾比天大,敢擔當、辦好事。走出機關,吹吹風,淋淋雨,方知夏熱冬寒﹔走下小車,踩踩地,沾沾土,方知天闊地寬﹔走近百姓,拉拉話,聊聊天,方知人心冷暖﹔走進田間,干干活,流流汗,方知民生維艱。這樣,常在第一線,擔當就當仁不讓、銳不可當。

黨員干部切莫舍本逐末,為升遷費心勞神,而要在品德、政績上下功夫,為民不為己,務實而不虛,踏踏實實辦好事,自然會受到人民的擁戴。(王曉河)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博