用好縣級融媒體中心促進中華優秀傳統文化傳播傳承

2019年10月16日09:13  來源:貴州日報
 

8月30日至9月1日,第三屆孔學堂·國學圖書博覽會在貴州貴陽舉行。這是全國唯一以國學為主題的圖書博覽會。通過持續深入打造,孔學堂國學書博會已成為貴州人家門口的閱讀盛宴、國學盛宴、文化盛宴。這表明,根據中央精神,多彩貴州結合實際,緊扣中華優秀傳統文化的傳承發展,又向外界遞出了一張嶄新而亮麗的文化名片。下一步,貴州還將圍繞中華優秀傳統文化的創新性發展、創造性轉化,進一步深化打造孔學堂國學書博會品牌,乘媒體融合縱深推進之勢,推動縣級融媒體中心建設與中華優秀傳統文化傳播互相搭台,切實讓中華優秀傳統文化飛入尋常百姓家。

中華優秀傳統文化,積澱著中華民族最深沉的精神追求,支撐著中華民族歷經五千余年生生不息、傲然屹立。黨的十八大以來,圍繞傳承和發展中華優秀傳統文化,習近平總書記發表了一系列重要論述,反復強調要大力推進中華優秀傳統文化創新性發展、創造性轉化。中華優秀傳統文化既是理論形態的諸子百家、孔孟朱王等一整套完整的思想文化學術體系,更是根植於中華民族基因,表現在中華民族生活方式之中的核心思想理念,中華傳統美德和人文精神。要通過一系列的傳播和活動,把理論形態的中華優秀傳統文化,轉化為影響大眾的行為規范和思想觀念,成為滋養社會主義核心價值觀的重要助力。同時,提供更優質的、貼近群眾的文化內容和產品,以滿足人民群眾日益增長的文化需求。

將中華優秀傳統文化融入基層社會治理和意識形態建設。當前,我國發展面臨的國際國內形勢十分復雜,經濟已從高速增長轉向高質量發展階段,基層社會治理面臨新挑戰,社會主義意識形態建設亟須守正創新。中華優秀傳統文化自身所包含的道德觀念、愛國情懷等深深扎根於廣大人民的思想觀念之中,將這些優秀傳統文化融入意識形態建設,必然增強和加深對以社會主義核心價值觀為根本的意識形態內容的理解,使全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上更加緊密地團結在一起。費孝通先生曾有論斷,中國傳統文化是長在土裡的文化,與老百姓有天然的聯系,以中華優秀傳統文化濡染群眾,在基層群眾中大力弘揚傳統美德,將其融入基層社會價值的重塑、基層社會沖突處理、基層社會文化重構,是加強基層社會治理,筑牢基層意識形態防線的重要手段。

縣級融媒體中心是互聯網時代中華優秀傳統文化基層傳播的快捷通道。2017年1月,中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,對相關工作進行了系統的安排和部署。文件明確指出,要加大宣傳教育力度,大力彰顯中華文化魅力,實施中華文化新媒體傳播工程。縣級融媒體中心建設,是加強和改進基層宣傳思想工作、推動縣級媒體轉型升級的戰略工程,也是打通中華優秀傳統文化傳播“最后一公裡”的重要平台。貴州深入貫徹落實習近平總書記關於推動媒體融合發展系列重要講話精神,按照中宣部的安排部署,全面推進縣級融媒體中心建設工作。今年5月底,實現了全省88個縣級融媒體中心建設全覆蓋,取得了明顯成效,已進入全國第一方陣。當前融媒體中心的布局,為中華優秀傳統文化在基層的傳播提供了便捷通道。

縣級融媒體中心提質增效需產出更多文化產品。縣級融媒體必須進一步科學認識網絡傳播規律,再造生產流程,加強傳播手段和話語方式創新,切實增強群眾認同度、信任度、喜愛度,才能不斷提升傳播力、引導力、影響力、公信力。運用縣級融媒體中心做好中華優秀傳統文化的傳播,既是引導群眾與服務群眾的題中之義,也是縣級融媒體中心增強吸引力和感染力、提升用戶黏度的重要手段。中宣部、廣電總局發布的《縣級融媒體中心建設規范》,在總體要求中提出,應按照“媒體+”的理念,從單純的新聞宣傳向公共服務領域拓展。《規范》對於縣級融媒體中心要提供的媒體服務,在多個業務板塊均強調了文化、教育的內容﹔在提供的公共服務內容方面,其中兩個重要業務板塊是文化、教育。特別指出,要“為本地用戶提供各類文化服務,主要開展文化新聞資訊報道、文化基礎設施全方位展示和沉浸式體驗、體育賽事資訊和服務、旅游信息服務、地域特色展現、演出活動支持等業務”。

縣級融媒體中心要做好中華優秀傳統文化傳播,必須切實把握全媒體時代傳播規律,建成具有強大傳播力的新型主流媒體,切實發揮與受眾物理距離最近的絕對優勢,高度重視本地化文化內容的生產傳播,真正把鏡頭對准用戶,讓人民書寫自己的文化和歷史,創新體制機制,努力打造縣域文化創意中心。

切實把握全媒體時代傳播規律,全方位融合打造縣域新型主流媒體。媒體融合,狹義上是指傳統媒體與新興媒體的融合,廣義上還是指互聯網時代人際傳播、大眾傳播與網絡傳播的深度融合。全面推進縣級融媒體中心建設,是以習近平同志為核心的黨中央在全媒體時代輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,新聞輿論工作面臨新的挑戰的大背景下提出的戰略部署。縣級融媒體中心在建設過程中,要牢牢把握這一時代大勢和傳播規律,從內容、渠道、機制體制等方面,全方位構建融合傳播格局。在中華優秀傳統文化傳播上,要統籌推進縣級融媒體中心和新時代文明實踐中心建設,通過線上文化產品和線下文化活動的互動,切實實現融合傳播,運用中華優秀傳統文化宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾。

高度重視本土化文化內容的生產,做主流文化與亞文化的破壁人。縣級融媒體中心處在傳播網絡的最基層,具有與受眾物理距離最近的絕對優勢,承擔著貫通上下,引導和服務當地群眾的重要功能。下沉基層、接近用戶的“零距離”優勢,正是大數據時代媒體深度融合極為重要的核心要素。本土化的信息是縣級融媒體中心的核心競爭力,除了政務信息、生活資訊,很重要的一塊,就是本土化的文化內容和產品。中華文化歷來具有“多元一體”的特點,縣級融媒體中心在文化傳播中要研究如何去尊重和表現這種“多元一體”。貴州素有“文化千島”的美譽,各民族千百年來在這片土地上和諧相處,卻又“十裡不同風、百裡不同俗”,人類非物質文化遺產侗族大歌、石阡說春,世界文化遺產海龍囤,完整保留明朝風味的屯堡文化等等,數不勝數,都是各地獨特的文化資源,各縣級融媒體中心要以全民閱讀為具體抓手,立足本地傳統文化資源優勢,設立常態化項目,切實將主流思想文化融入融媒體中心內容生產之中,通過貼近本地民眾的文化產品,發揮文化潤物細無聲的功能。充分挖掘本地的中華優秀傳統文化、民族文化,制作易為當地群眾接受的本土化文化內容,提升本地群眾的文化自覺與文化自信。

實實在在把鏡頭對准用戶,讓人民書寫自己的文化和歷史。用戶生產內容是融媒體時代的一大特點。融媒體時代的受眾不再僅僅滿足於做被動的接受者,他們需要表達、需要展示。縣級融媒體中心要把鏡頭對准人民,除了要自己生產內容,也要為用戶生產內容提供平台,既充分激發民眾的文化創造力,又做好發布的把關人。具體到中華優秀傳統文化方面,要讓本地文化名人、鄉賢等成為傳統文化傳播的主角、打造本土文化網絡大V。這裡又涉及到一個古老的話題,“民族的就是世界的”、“小眾的也是大眾的”,當你充分激發大眾的潛力,把本土化的內容做到極致,往往又能成為整個互聯網上的“爆款”。現在抖音、快手等平台上的很多方言內容、地方化的內容得到極為廣泛的傳播就是對這一觀點很好的注腳。

積極探索機制體制創新,打造縣域文化創意中心。縣級融媒體中心以本地用戶為主體,通過“傳媒+”“內容+”“產業+”等方式,打造平台、服務、產業的圈層化,橫向實現內外部的協同融合,提供個性化、精准化的服務,沉澱核心用戶,重塑本地化的用戶生態,這是縣級融媒體中心建設最基本的策略選擇。當前,人民群眾對美好生活的向往日益強烈,文化服務是提升民眾生活品質的重要抓手,縣級融媒體中心要立足根本,拓展業態,打造針對本土群眾的文化培訓、會展演出等文化產品,充分激發文化創造力,充分發揮傳統文化潤物無聲的濡染作用。

縣級融媒體中心應主動承擔起中華優秀傳統文化傳承、發展、傳播的重要使命,深入挖掘本地優秀傳統文化,並不斷賦予新的時代內涵和現代表達形式,不斷補充、拓展、完善。注重文化熏陶和實踐養成,把跨越時空的思想理念、價值標准、審美風范轉化為人們的精神追求和行為習慣,不斷增強人民群眾的文化參與感、獲得感和認同感,堅定群眾文化自信。(謝念)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博