觀山湖區金源社區龍泉村:“三變”改革“變”出好日子

2019年10月15日16:01  來源:人民網-貴州頻道
 

龍泉經濟發展樓

龍泉經濟發展樓

10月14日一早,56歲的易天貴來到位於家附近的汽車美容公司,開始了一天的安保工作。

易天貴是觀山湖區金源社區龍泉村二組村民。“以前守著田土種地,一年苦到頭也沒多少收入。如今在村集體成立的汽車美容公司上班,每個月輕輕鬆鬆就能掙兩千多元,再也不用為基本生活問題發愁了。”說起如今的好日子,易天貴笑容滿面。

金源社區龍泉村地處觀山湖區發展腹地,毗鄰北京西路、黔靈山路等交通要道,轄6個自然村民組,常住人口3000余人。前幾年,因觀山湖區城市化進程不斷推進,該村6個村民組逐漸被拆遷,大部分村民成為失地農民。

“部分村民獲得征地補償款后,因不會合理規劃,出現了速富速貧的現象。失地農民的長遠生計和發展權益,成了村裡亟待解決的問題。”龍泉村遠教專干張家慧說,為此,該村採取“農戶+村集體公司+承載主體”的發展模式,牢牢抓住深化城鄉“三變”改革這個突破口,為失地農民提供基本生活保障和長遠發展路子。

龍泉村將“資源變資產”作為實施城鄉“三變”改革的第一步,充分利用該村良好的地理位置和便利的交通優勢,採用土地入股的方式,拿出60畝村集體土地與藍天駕校合作經營。以房屋入股的形式,先后引進中高端餐飲——觀山醉月、七天酒店、貴州多彩花園大酒店等實業項目,並與各合作、引進項目達成協議,優先解決當地村民就業問題。

龍泉村四組村民、藍天駕校教練李師傅就是受益者中的一位。“我們在駕校接受駕駛培訓,獲得駕駛合格証后就可以就業了。”他說,該駕校是村集體的創業帶富項目,凡是當地村民都可享受最低培訓價格。

不僅如此,該村還緊抓城鄉“三變”改革的第二步、第三步,大力發展村集體實體經濟產業,運用經營所得利潤反哺“失地農民”。一方面,該村將龍泉經濟發展樓作為實施股權量化改革的試點項目,通過分紅使村民實現持續受益﹔另一方面,村集體以股份的形式,將集體經營性資產量化到集體經濟組織成員,進行股份合作制改革,先后成立貴州龍騰實業有限公司、龍泉運輸車隊、貴陽龍泉汽車美容有限公司等經濟實體,使“資金變股金、農民變股東”。

“村集體經營性資產所得利潤收益,大部分用於村裡的系列普惠性政策。”張家慧說,龍泉村每年通過定期開展訪貧問苦、助殘日等活動,為村裡40余名殘疾人發放慰問金。例如,在重陽節為全村270名60歲以上的老年人發放生活補助﹔為全村每年考取大學的考生發放助學金﹔為全體村民免費辦理新農合、新農保費用等。

此外,為提升村民的凝聚力和向心力,該村還在各種節日開展拔河比賽、文藝匯演等精神文化活動,進一步推動“物質脫貧”與“精神脫貧”同步進行。

日前,村裡又傳來好消息——龍泉村已與貴州世紀龍騰酒店管理有限公司簽訂合同,把建筑面積32260平方米、總層數23層的龍泉經濟發展樓出租給該企業進行酒店經營,預計今年10月份正式開業,村集體收益又多了一個新來源。“下一步,我們將充分利用珍珠泉水等資源,在村裡修建游泳池、水廠及康體中心,在幫助更多失地農民實現就業安置的同時,助力我村全民健身活動開展。”張家慧說。(張奕妍 張婷)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博