獨山縣麻尾鎮南門村:羅漢果喜豐收

2019年10月15日09:56  
 
採摘滿框的羅漢果
採摘滿框的羅漢果

近日,麻尾鎮南門村壩雅組的羅漢果種植基地十分熱鬧,隨著羅漢果迎來大豐收,群眾們或是在地裡採摘羅漢果,或是在家中忙碌的進行篩選,亦或是在去往集中收購點的路上,村裡處處都是一派繁忙景象。

走進種植基地,成片的棚架下繁星般挂滿了一個個翠綠的果子,在陽光的照耀下閃閃發光,進入收果期的羅漢果散發著誘人的香味,飄滿整個山野,果農們有說有笑,動作敏捷的地採摘著他們的“寶貝”,手起刀落間,幾個大大的籮筐就被羅漢果“塞”得滿滿當當。

何與開是村裡第一批種植羅漢果的人,2016年,經過初步考察,他嘗試種植了10畝羅漢果,“羅漢果市場前景好,需求量大,我很看好這個產業。”種植第一年,何與開就獲得了不錯的收入,2018年,何與開再次到廣西考察羅漢果市場需求,在了解到羅漢果的巨大需求前景后,他在進一步擴大自己種植規模的基礎上,還發動帶領全組群眾一起種植羅漢果。

“去年,我看到組上的人種植羅漢果收益很不錯,就自己種了20畝,今年羅漢果迎來了大豐收,我們全家人別提多開心了。”正笑盈盈的在架子下採摘羅漢果的正是該組種植戶姚華平,她告訴記者,種羅漢果不但比種玉米收益高的多,果子成熟后還有合作社幫著賣,根本不愁銷路。

為有效幫助貧困戶增收致富,促進農業產業結構升級,南門村因地制宜,採取“公司+合作社+農戶”的模式發展,鼓勵村民種植羅漢果,通過給予果農資金、技術、肥料、銷售等一體化幫助,共帶動兩百余戶農戶通過羅漢果種植就業增收。同時,南門村還積極與裕豐農業開發有限公司達成合作,公司以大果五毛五、中果四毛五、小果兩毛五的保底價收購羅漢果,並免費為種植戶提供種苗和技術培訓。

收購負責人姚佳福向記者介紹,每到羅漢果收獲季節,公司就派人到該村進行統一收購,並在收購時現場結賬,讓果農即時就能感受到羅漢果帶來的效益, “今年的果質很不錯,我們收購的價格比保底價還高了一些,收購的羅漢果主要運往桂林。”姚佳福說,話語間,一輛輛載著沉甸甸羅漢果的三輪車駛入合作社收購地,姚佳福又開始忙了起來,抽箱檢查,記錄箱數,給群眾現場轉賬......

近年來,麻尾鎮以500畝壩區為依托,積極推動產業結構調整,大力發展蜂蜜橙、砂糖橘、中藥材、蒲瓜梨、香瓜等產業,產業結構調整取得了良好成績。自2016年開始引進種植羅漢果以來,目前,羅漢果種植面積已達1500余畝,覆蓋南門村、興隆村、三棒村、董嶺村、泗亭村,畝產值達7000至10000元之間。

如今,羅漢果良好的收益讓群眾們看到了致富的門路,紛紛投身到羅漢果種植產業當中,種植規模不斷擴大,群眾的臉上也漸漸露出了笑容,生活富起來,日子美起來,南門村壩雅組的群眾們正用他們勤勞的雙手,生動詮釋“脫貧不等不靠”。(馬雲龍)

來源:獨山縣人民政府官網

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博