雲貴互聯通道線路工程進入鐵塔組立階段

2019年10月15日15:58  來源:人民網-貴州頻道
 

近日,N7119首基鐵塔組立,標志著由南方電網貴州送變電有限責任公司承建的雲貴互聯通道線路工程(7標)全面進入鐵塔組立階段。

雲貴互聯通道是“十三五”期間南方區域重要的西電東送工程,也是國家重點推進的輸變電重點工程。建成后有利於實現水電資源的充分利用和優化配置,推進能源結構轉型升級,可有效減少雲南棄水,同時解決貴州因電煤供應帶來的黔電外送通道利用不充分問題。

據了解,雲貴互聯通道線路工程(7標)位於貴州六盤水境內,起於N7001號塔(設計塔號C001)止於N8001號塔(設計塔號C218),途徑水城縣和六枝特區,新建鐵塔171基,其中直線塔106基,耐張塔65基礎,線路全長74.085千米,是整個雲貴互聯通道線路工程公裡數最長、鐵塔基數最多的標段。該工程工期極其緊張,從開工至全線貫通僅10個月(跨春節),是南方電網超高壓輸電公司有史以來工期最短的項目。同時,該線路建設難度較大,冰區含10mm、15mm、20mm、30mm、40mm5個冰區,平均海拔1950米,高山大嶺區域佔比58.1%,重冰區佔比 8.6%,均為南方電網公司直流線路之最。此外,該工程也是超高壓公司建設線路首次進入40mm重冰區,工程沿線地質復雜,集中了高海拔、重冰區、岩溶發達、滑坡、喀斯特等難點。

自2019年7月19日開工以來,施工項目嚴格按照工期計劃,制定周密的施工方案,建立快速高效的內外部協調機制,採取有效措施,調動一切積極因素,在確保人身安全和施工質量的基礎上,全面加快工程進度。10月12日,經質監站質量監督檢查,經驗收,基礎工程參數指標符合設計要求,達到優良率標准,順利實現鐵塔組立轉序。目前,工程進展順利,截止10月15日,塔基基礎澆筑完成125基,鐵塔組立完成19基。

下一步,項目部將重點管控好鐵塔交通運輸安全,推廣工程建設管理標准化工作,按照國家優質工程金獎的標准開展工程建設,努力打造又一個精品優質工程。(陳炎)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博