貴州遵義:護紅守綠謀發展 革命老區換新顏

李瑞橋 王欽 孫遠桃 龍章榆 李宇

2019年10月15日08:14  來源:人民網-貴州頻道
 

在婁山關山脈,有一種小青藤已藏在貴州遵義深山多年。遵義毅豐藤藝制品有限公司負責人馬毅依靠這種青藤,打造藤編產品,每年有400余萬元的收入。

馬毅從小在婁山關山腳長大,熟悉藤編產業發展的過程。上世紀60年代,藤編在板橋漸成規模。然而,當時由於受到款式老舊、技藝單一、市場匱乏等因素影響,當地藤編產業面臨好做難銷的局面,馬毅也因此外出務工8年,一方面外出增長“見識”,另一方面學先進技術回鄉做好藤編產品。后來,遵義大力發展旅游業,婁山關的藤編產業也漸漸有了名氣。人們除了知道1935年發生在遵義的婁山關大捷、遵義會議、四渡赤水、突破烏江等重要事件外,還對這裡的藤編產品有了更深的了解。

婁山關。遵義市委宣傳部供圖。

“目前在板橋鎮上的返鄉農民工創業創新一條街上,已有100余家商戶在從事藤編加工工作,產品遠銷北京、重慶、江浙等地,藤編產業已成為當地的千萬級產業。” 馬毅說。

而婁山關藤編產業的發展,只是遵義守好用好綠色資源、保護發展紅色旅游的一個縮影。70年來,按照“以紅為主、以紅帶綠、紅綠並重”的發展思路,遵義充分利用境內豐富的自然生態資源,不斷探索旅游發展路徑,實現了紅色旅游和綠色生態的交相輝映和融合發展,吸引國內外游客慕名而來。如今,革命老區發展欣欣向榮,群眾日子過得紅紅火火。

借力紅色資源 產業持續發展

貴州遵義市匯川區北面一隅的婁山關山麓,樹木長勢旺盛,山上滿目蒼翠,遍地長滿了野生青藤和方竹。村民們在樹林間一拉一扯,時不時揮舞著鐮刀,割起一條條青藤,砍下一棵棵方竹,帶回家中加工成藤編產品。

村民正在編織藤編產品。王欽 攝

“板橋人與青藤有著一種‘不解之緣’,這裡的藤編產業在解放前就已經初具雛形了,如今大家依靠這種綠色植物實現了發家致富﹔小青藤變身‘搖錢樹’,全靠一代代人守住了這種‘綠色財富’。”今年56歲的馬毅,自幼喜歡跟隨爺爺學習藤編技術,聽爺爺講藤編的“故事”。

婁山關大捷使得當地聞名於世,然而,在解放后很長一段時期內,當地村民雖有編織藤編的手藝,卻沒有消費市場,藤編產業發展一直不溫不火。直到上世紀六七十年代,省道通過婁山關,來當地買藤編制品的“過客”才逐漸多起來,以至於藤編成為當時許多家庭的主要經濟來源。經過近幾十年來的幾起幾落,現在,藤編已經成為當地重點產業。

“過去藤編隻能賣給當地人,銷量相當有限,可現在不一樣了,有了紅色旅游的帶動,我們的產品不再愁銷。”馬毅對此感受頗深:婁山關景區每到夏季便會迎來旅游高峰,特別是2017年5月以來,婁山關景區完成了以“婁山十景”為代表的一期項目建設,每天都有大量的旅行團到此旅游。由於板橋鎮距離婁山關近,游客經常來此選購藤編產品。

依托天然的地緣優勢,藤編產品的銷售越來越好,吸引外出務工人員紛紛返鄉創業。對此,匯川區委、區政府出台扶持方案,從培訓、教育、資金、維權等方面全方位給予返鄉農民工政策支持和保障,讓農民工帶回的市場觀念、技術和經驗得以落地,同時也實現了發達地區與落后鄉村的聯系和對接,使之成為推動農村經濟發展和城鄉統籌發展的真正動力。

游客多了,不僅板橋的藤編產品受歡迎,而且鄉村旅游也日益火爆起來。“在婁山關景區帶動下,板橋村的鄉村旅館從最初的十幾家,發展到現在的316家,已經成為拉動全村發展的支柱產業。”板橋村黨總支書記梁啟忠說,乘著鄉村旅游的東風,村民們改床位、定標間、搞餐飲,紛紛吃上了“旅游飯”,2018年實現年人均收入達11000余元。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博