貴州遵義:護紅守綠謀發展 革命老區換新顏

李瑞橋 王欽 孫遠桃 龍章榆 李宇

2019年10月15日08:14  來源:人民網-貴州頻道
 

擦亮“紅色品牌” 繪就全域旅游新畫卷

“紅色旅游是發展的重要引擎,遵義不僅紅色資源豐富,綠色生態也十分養眼,要把紅色旅游與生態旅游、鄉村旅游結合起來,讓紅色旅游擁有永久不衰的魅力。”鄭欣說,要不斷豐富游客體驗,讓紅色旅游品牌越來越響亮。

如今,以重走長征路、愛國主義教育為延伸的經典紅色旅游產品和線路受到了眾多外地游客的青睞。在遵義會議會址重溫入黨誓詞,在四渡赤水紀念館唱紅歌,身著紅軍服參觀婁山關景區……游客走進遵義,不再是千篇一律、平平淡淡地參觀旅游景區,而是通過各種紅色旅游體驗,感受遵義旅游發展的魅力。

桐梓花海。

為了留住游客,當地很早便對旅游相關基礎設施進行了全方位的發展:從2001年開始,遵義就以“富在農家、學在農家、樂在農家、美在農家”為主要內容實施鄉村旅游開發,廣大農村逐步呈現出環境生態化、產業特色化、村庄景區化、城鄉一體化發展態勢,美麗畫卷盡情鋪展在遵義這片“希望的田野”上。如今,“四在農家·美麗鄉村”創建已實現所有行政村全覆蓋。

“很多游客上午在婁山關爬山,下午就會到官倉摘果。”桐梓縣官倉鎮黨委書記婁立峰說,依托緊臨婁山關景區的優勢,每年都會有大量游客來到官倉鎮,觀完紅色遺址,採摘田間瓜果、品嘗農家美食、入住鄉村民宿,感受“四在農家、美麗鄉村”的魅力﹔豐富的旅游業態讓人目不暇接,吸引了來自北京、上海、重慶、四川等地的游客紛至沓來,全域旅游持續“升溫”。

游客在桐梓縣官倉鎮蘋果種植基地體驗採摘樂趣。王欽 攝

“綠水青山就是金山銀山”,良好的生態環境是農村的最大優勢和寶貴財富。在桐梓縣九壩鎮山堡村,每年來此避暑的游客數量是全村人口數的10倍。“我們這兒氣候涼爽,離重慶很近,每年夏天都會有游客過來常住,床位供不應求。”山堡村鄉村旅游協會會長令狐昌容帶領村民搞“避暑農家樂”,700余戶村民有459戶開了鄉村旅館,外地人融入當地生活,處處呈現“黔渝一家親”的場景,鄉村發展駛向了“快車道”。

“以前游客在村子裡跳‘壩壩舞’,我們村裡人覺得‘新奇’,不敢也不願意參與進來,可現在不一樣了,村裡人長了見識,還經常組織‘壩壩舞’大賽呢。”令狐昌容看著村裡的變化不禁感慨,“家鄉美起來,游客住進來,精神富起來,鄉親們的日子也更加多姿多彩。”

山堡旅游的發展,其中最重要的一環是旅游規范化管理體系的建設。此前,由於沒有制定相關的旅游規范化管理體系,山堡的旅游亂作一鍋粥:農家樂惡意降價競爭、收費標准一家一個價、飲食來源管控難,垃圾清運不及時等問題層出不窮。現在,山堡通過強化鄉村旅館評星定級、規范管理和組織運營的方式,從設施、質量、安全、服務、環境等各個方面對鄉村旅館評星定級,使旅游服務質量大幅提升。

“有山有水有田園,親近自然融身農耕,感受美麗田園風光。”農家樂老板鐘會霞感觸頗深。望得見山、看得見水、記得住鄉愁,“如今村子就是景區,處處都能找到鄉愁,這兒的日子比城裡好。”鐘會霞這樣描述自己的愜意生活。

“遵義旅游正在成為游客向往的縱情山水之旅、健康養生之旅、返璞歸真之旅、記住鄉愁之旅。”遵義市委副書記陳代軍說,遵義將著力構建“全景域體驗、全產業融合、全過程消費、全方位開放、全社會參與”的旅游發展新格局,實現由“景點旅游”向“全域旅游”的轉變,努力把遵義打造成為“貴州第一、國內一流、世界知名”的旅游目的地和休閑度假康養勝地。

遵義優美的自然風光。李利亞 攝。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越!遵義正以紅色精神為指引,走與綠色產業發展的“融合”之路,全力建設西部內陸開放新高地、黔川渝結合部中心城市,一個富有紅色資源的經典之城、活力四射的產業之城、綠色崛起的生態之城,已展現在世人面前。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博