貴州遵義:護紅守綠謀發展 革命老區換新顏

李瑞橋 王欽 孫遠桃 龍章榆 李宇

2019年10月15日08:14  來源:人民網-貴州頻道
 

傳承紅色基因 “快旅慢游”漸成體系

紅色資源帶來的“甜頭”,源於遵義發展紅色旅游的堅定信心。

作為遵義紅色旅游的第一批“拓荒者”之一,遵義市著名紅色旅游專家黃先榮從上世紀80年代就積極推動遵義紅色旅游的發展﹔1995年8月,原遵義地區旅游事業局組建,黃先榮被任命為第一任局長,他開始謀劃如何保護和運用好紅色資源,並將其優勢充分發揮出來。

游客在遵義會址前拍照留念。王欽 攝

2004年2月,依托中共中央做出的“要積極發展紅色旅游” 的重要指示,遵義擬定了《紅色旅游景區建設方案》,並相繼成立遵義紅色資源開發管理中心,出台了《關於傳承紅色基因講好遵義故事全面開創紅色教育培訓新局面意見》等相關文件,有計劃地對紅色遺址、遺跡、紀念設施進行挖掘和普查,打造以遵義會議紀念館為“龍頭”的紅色紀念體系。

“紅色旅游作為遵義最具代表性的旅游名片,正在從傳統的發展路徑中走出來。”遵義市委宣傳部部長鄭欣說,通過積極申報全國及省級愛國主義教育基地、組織開展市縣級愛國主義教育基地評審命名等形式,遵義目前已擁有各級別愛國主義教育基地78個﹔紅色旅游資源單體已有299個,紅色旅游景區16個,佔貴州省紅色旅游景區的三分之一。

遵義會議陳列館游人如織。王欽 攝

借力紅色資源,遵義充分發揮遵義會議會址、苟壩會議會址、四渡赤水紀念館、婁山關景區等得天獨厚的紅色文化優勢,不斷完善旅游業態,為游客打造集游、購、娛、休閑為一體的旅游產品,形成了“快旅慢游”體系,並通過紅色旅游帶動貧困農戶脫貧致富,使周邊農業和服務業實現“復合型”發展,推動旅游業“井噴式”增長:2018年,遵義市紅色旅游景區接待游客4501萬人次,實現旅游綜合收入297.33億元﹔全市城鄉居民人均可支配收入分別達32312元、12265元,分別是1949年的245倍、323倍,人民幸福生活水平逐年提高。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博