建立健全后續扶持和社會管理體制機制

2019年10月15日09:00  來源:貴州日報
 

為解決好群眾搬遷后的生計保障、社會融入、公共服務供給等問題,貴陽市制定下發了一系列文件,建立健全后續扶持和社會管理體制機制,重點抓好基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務、安置小區管理、基層黨建“五個體系”建設,全面提升易地扶貧搬遷群眾獲得感、幸福感。

在強化基本公共服務體系建設上,貴陽市重點聚焦社會保障、公共教育、醫療衛生、安置小區服務等“四大要素”配套建設,強化安置點公共服務功能,建立完善主體多元、配套功能完善、隊伍健全、機制合理的安置小區服務體系,使搬遷群眾共享優質公共服務資源和均等的生存發展機會。目前,全市搬遷安置點新建配套的3所幼兒園、1所小學已全部開學,新增學位1620個,基本實現搬遷的義務教育階段學子就近入學。同時,新建衛生服務中心1所、縣醫院派出門診1個、衛生室5個,並已全部投入使用,共配備醫務人員21人。

在強化培訓和就業服務體系建設上,貴陽市大力實施就業扶貧、創業帶動就業、技能培訓促就業、公益性崗位安置等四大工程,並引進一批勞動密集型企業落戶安置點,讓搬遷群眾可以就地就近就業。其中,開陽縣引進的貴州穿靚服飾有限公司、金宏利鞋業有限公司,在安置點創建扶貧車間,目前正在建設12000平方米的標准化廠房,建成后可提供就業崗位1000余個。

在強化文化服務體系建設上,貴陽市著力開展感恩教育、文明創建、公共文化和民族傳承“四進安置小區”活動,為3004戶搬遷群眾制作了新舊房屋對比照,開展感恩教育和安全教育76場次﹔3700余名黨員帶領4000余名群眾乘公交、進銀行、逛菜場、到醫院、去學校,幫助群眾快速融入新環境﹔組織各類文體活動,組織開展“長桌宴”搬家飯、文藝演出,組建健身團隊等,豐富了搬遷群眾的文化生活。

在強化安置小區治理體系建設上,貴陽市按照“機構設置科學化、安置小區管理網格化、居民自治規范化”的要求,建立和完善安置小區治理體系,著力把易地扶貧搬遷安置點建成和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共享的幸福家園。目前,6個安置點已成立社區或居委會,並依托綜合服務中心,不斷完善“一站式”服務﹔每個安置點均設有1個社區警務室,配備1名社區民警,建立治保組織、義務巡邏隊等﹔同時大力推進“天網工程”“雪亮工程”“智慧門禁”建設,保障搬遷群眾生命財產安全。

在強化基層黨建體系建設上,貴陽市堅持黨對易地扶貧搬遷安置工作的全面領導,著力強化黨建引領、健全組織體系、完善工作機制,把安置點基層黨組織建成堅強戰斗堡壘﹔大力做好黨員發展工作,拓寬黨員發展渠道,引導搬遷黨員發揮先鋒模范作用。目前,6個安置點已成立黨支部。此外,結對幫扶搬遷群眾的黨員每月定期走訪,了解群眾生產生活中的困難,積極幫助他們解決問題。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博