貴州赴知名高校引才活動持續釋放磁場效應

2019年10月15日08:47  來源:貴州日報
 

10月14日下午,貴州省2019年“多彩貴州·與夢同行”省外知名高校專項人才引聘活動在華南理工大學海麗文體中心舉辦,拉開了貴州2019年高校巡回引才序幕。該項活動將從10月中下旬持續至11月中旬,在廣州、成都、蘭州、大連、北京、武漢6個城市舉行。

今年,中航十院、貴州大學、貴州科學院、貴州茅台集團、貴州銀行、貴州農村信用聯社等100余家重點企事業單位,共攜1500余個崗位3600多個人才需求現場引才,並同步開展選調優秀畢業生宣傳。據介紹,貴州聚焦大扶貧、大數據、大生態攻堅戰目標,集聚和吸附各類人才的高校引才活動已順利推進到第7個年頭,受到莘莘學子的歡迎和追捧,引才成效逐年呈現。

這一引才活動是中國貴州人才博覽會招才引智工作體系的有機組成部分,是貴州省推動人才強省戰略的一個重要抓手和具體舉措。每年均各有側重地組織全省各市州、高校和科研院所及重點領域、重點產業用人單位到高校實施洽談和現場招聘,不斷強化貴州的人才集聚“磁場”效應,展示了貴州開放包容、求賢若渴的內陸開放試驗區形象。

堅持領導率隊引才,重才惜才意願反響強烈。引才活動均由省領導親自挂帥或安排調度,事前事中事后全程關注支持。赴各高校交流互動,深入進行座談交流,並登台推介,持續傳遞貴州重才惜才的強烈信號和堅定決心。

堅持聚焦戰略布局,引才面廣量大吸附效應凸顯。每次引才活動,均緊扣大扶貧、大數據、大生態戰略行動和貴州的五大新興產業發展需求。9個市州、貴安新區,以及省屬高校、金融單位、民營企業、醫療機構等各領域優選用人單位現場攬才,為高校畢業生提供了多層次、多渠道、多需要的工作崗位和才智舞台。每年的到場求職人數達到9000人左右,引進博士約佔6%,碩士佔54.8%。

堅持創新思路舉措,引才聯動有力。一是多渠道發布貴州“引才榜”。廣泛搜集制作《貴州省年度人才崗位需求目錄》,積極協調中國教育在線網、國內知名高校以及各類新媒體全面傳播,升溫“發酵”校招活動。二是實施線上線下聯動引才。開發啟用“貴州省校園引才服務信息管理系統”,推進現場引聘與線上對接聯動引才。三是調動各方資源助力引才。主動協調教育行政主管部門致函相對應機構,積極動員貴州研究生聯誼會及清華、北大等40余所知名高校貴州校友會,在高校畢業生尤其是黔籍學生中宣傳推介。據統計,歷年實現引才落地的各類人員中,黔籍人才佔到了65%左右。

堅持強化精准對接,引才聚才效果穩定。通過主動對接四川大學、重慶大學、電子科大、中南大學、華西醫學院等單位,形成各年屆畢業生信息的採集機制,由用人單位結合引才需求,先期主動對接。同時,借助深圳一覽英才網求職人才信息庫數據篩選匹配功能,對與崗位需求契合度高的人才主動加強對接宣傳,定向邀約有意願到貴州發展的畢業生進行洽談。

據介紹,此項活動自2013年啟動以來,已連續舉辦6年,累計接待各類人才2.9萬人次,現場達成意向0.94萬人次(博士741人次、碩士5846人次),引才成效持續攀升,為我省推動經濟社會發展提供了人才支撐。(桂仁軒)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博