鬆桃妙隘:啃下硬骨頭打贏脫貧攻堅戰

2019年10月14日10:20  來源:人民網-貴州頻道
 

金秋時節,碩果飄香。筆者走進鬆桃西北邊界——妙隘鄉,金黃的稻田,翠綠的青山,映入我們的眼帘,嶄新的瀝青馬路在山中延伸,縱橫交錯的水泥路連接各村各寨,干淨整潔的農家小院在花台和牆畫的映襯下顯得格外漂亮……妙隘這個大山林立,山多田少的邊際鄉,在脫貧攻堅的實施下,正發生著翻天覆地的變化。

妙隘鄉位於鬆桃苗族自治縣西北部邊緣,地處黔渝兩省交界處,東接本縣九江鄉,南鄰本縣大坪鎮,西靠孟溪鎮、大路鄉﹔北與重慶市秀山縣的蘭橋鎮、巴家鄉大范圍毗鄰,東西寬6公裡,南北長15公裡,行政區域面積63.7平方公裡,轄18個行政村,193個村民組,人口18178人,聚居有苗、侗、土家等少數民族。山高林深,林多地少,生態環境較好。近年來,在脫貧攻堅的實施下,妙隘鄉黨委政府積極謀劃,思路決定出路,結合產業發展八要素,山多地少的妙隘鄉與脫貧攻堅的春風而馳,結合本鄉實際,終於找到了一條適合本區域發展的路子——生態養雞。

因地制宜興產業

妙隘鄉分管產業的副鄉長滕昭欽向我們介紹,自脫貧攻堅開展以來,妙隘鄉認真貫徹落實中央和省市縣的決策部署,立足自然資源優勢,優化產業布局,在多個村子裡建起了林下生態土雞養殖。

因地制宜規劃產業布局 在全面建設小康社會的大方向下,妙隘鄉緊密圍繞“分類指導、分步實施、依次推進”全面展開的總體原則,結合地理區域優勢,一是側重發展優質生態養殖業,投入300萬財政扶貧資金分別在塘坳村、新庄村、岩門、矮塞村、半邊、楓香等8個村建設7萬羽規模林下蛋雞養殖場,楓香村養殖場地正在建設中,其余村已建成運行,並投產收獲效益﹔二是創新產業利益聯結機制,依托同仁望鄉集團公司帶動,每年以10%的佔比向集體經濟保底分紅,所得收益按“721”模式分配,同時帶動30多名貧困戶就業,大土村建檔立卡貧困戶何天能,家中4口人,因學致貧,在村蛋雞養殖場上班,每月2900元工資,對家庭收入改善很大,他自豪的對筆者說,現兒子何立洋已畢業,在孟溪醫院實習,生活越來越好,林下養雞產業覆蓋8個村500余戶貧困戶,可給貧困戶每年每戶帶來600余元的增收。

鄉政府繼續圍繞產業發展扶貧效應,依托沿印鬆高速公路妙隘鄉矮塞匝道出口,實施500畝壩區產業,主要以精品水果、蔬菜、白香果等種植產業,坡上實施2000畝油菜種植,拓寬增收渠道,促進農村經濟加快發展,確保貧困村穩定脫貧增收致富。

完善措施強基礎

走在妙隘鄉各村寨中,一個個干淨整潔別致的村寨進入我們的視界中,特別是“大蛻變、大整改”過后,妙隘鄉各村寨發生了巨變,一條條硬化的水泥通組連戶路在村中延伸,一幢幢別致的小樓房,一個個小村落在朝霞余輝的照射下,熠熠生輝,簇擁在青山綠水中,在晨霧的環繞下,清新而美麗,有如青山綠水一幅畫,庭院深深是我家。

大土村第一書記廖正平介紹說:大土村通村路6公裡,通組路3.6公裡,連戶路3686米,補短板62戶,硬化場地3000多平米。矮塞村指揮長鄧耿說:矮塞村完成通組路11公裡,連戶路5000多米,庭院硬化18000多平方米,在縣脫貧總指揮部調度下,妙隘鄉指揮部緊緊圍繞大整改、大蛻變下,強化措施,攻堅隊員、幫扶干部和群眾齊動員,據不完全統計,水泥1萬余噸,沙石3萬余方,經過幾個月的努力,基礎建設基本結束。

在矮塞村石官材組中看到,一個古朴的村落,呈現新的面貌,以前出行泥一腳水一腳的情景,已不存在,每家寬闊的庭院,干淨的出行水泥路,大青石徹成的台階,古樹青石顯示著村寨悠久的歷史﹔在貧困戶龔世奎家,主人熱情的拿出椅子給我們坐,他家4口人,兒子龔錫震畢業在貴州省農科所見習,女兒龔嬡霞在讀高職,獲得4500元的教育資助,對我們說得,黨的政策好,給我們解決了許多困難,讓我們過上了好生活。

環境整治村寨美

村寨環境衛生是一個村對外一整體形象,也是村寨品質生活提升的要素,妙隘鄉按照縣脫貧總指揮部部署要求,積極開展環境整治,通過參觀學習、村民理事會、院壩會、幫扶干部給群眾交流會等動員,結合示范帶動,衛生評比等措施,著力培養群眾良好衛生習慣,提升觀念意識﹔大土村婦委主任宋翠珍說,她們成立18人婦委會,每周不定期的引導和督查村衛生,協助老人整理家庭環境衛生,同時進行每月一次的量化評比公示獎勵,發放一些日常生活小物品。

在妙隘鄉各村,環境綠化和衛生整治是攻堅隊最得意、群眾最滿意的工作。村裡不僅制定了村規民約,還定期進行“文明衛生模范戶”的評比,培養了人人講衛生的好習慣。

妙隘鄉在全面環境整治后,已取得較好的成效,如今,行走在妙隘鄉每條道路,每戶農家,每個角落,路淨了,環境美了,路燈亮了,農家庭院擺設井然有序,各式各樣的花花草草和頗具苗族藝術的牆畫相互映襯,竹圍欄、文化宣傳欄,整個村子充滿彰顯勃勃生機。

內力提升干勁足

妙隘鄉黨委書記任海燕對筆者說,目前,妙隘鄉補短板和環境整治已基本完成,現正圍繞縣6+5要求,開展“不忘初心 牢記使命”學習,提升內力,激發活力﹔在脫貧攻堅這場攻堅戰中,謀劃作戰“6+5”,即“六個提升”和“五個一”,切實分解工作責任、提高工作成效、提升群眾認可度,確保實現脫貧摘帽、精彩出列。在接下來的工作中,緊緊圍繞六個提升,樹牢“創先爭優”的觀念、提高工作標准、提升業務素質,形成脫貧攻堅工作有進度、有成效和高質量的良好局面。做到核心指標要提升﹔眼光標准要提升﹔政策攻心要提升﹔群眾工作要提升﹔要在以情換心上實現提升、堅持線上線下相結合、扎實開展感恩教育、充分發揮理事會作用,落實“四個好”要求,實現“一見就笑、一問就有、一說就好”目標。人居環境要提升﹔內業工作要提升。

進一步落實好干部和群眾“同吃一餐連心飯、參加一次共同勞動、開展一次政策宣講、著力一個問題解決、召開一次群眾會議”周五個一活動。工作在於是思路,思路決定出路。妙隘鄉人均純收入從2014年的2800元提升到2019年的4500元左右。

妙隘鄉在鞏固大整改成果的基礎上,圍繞“00098”目標,結合6+5要求,激發內力,提升群眾滿意度,實現脫貧精彩出列。(楊智勇 胡小林)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博