仁懷:依托產業園區建設 打造白酒產業集群

2019年10月14日09:47  來源:人民網-貴州頻道
 

重陽時節,隨著赤水河水由濁變清,兩岸白酒企業也迎來了新一輪醬香白酒生產。走進仁懷名酒工業園區大唐酒業,制酒車間裡,工人揮汗如雨,正有條不紊地進行著生產。

“12個生產車間48個班,年產優質醬香白酒5000噸,從生產、儲存、勾兌、包裝到營銷、產品研發等,每個環節都很重要。”該酒業生產部負責人介紹道。

近年來,仁懷市依托經濟開發區和產業園區建設,構建“一區多園”產業格局,發揮產業集聚優勢,打造白酒產業集群,推動工業經濟高質量發展。仁懷名酒工業園區是國家新型工業化產業示范基地,也是該市白酒工業發展的主戰場,園區以醬香白酒生產為產業定位,累計完成固定資產投資158億元。截至今年上半年,仁懷名酒工業園已有入園企業92家,其中已建成具備投產能力企業48家,可實現醬香白酒產能7萬千升。

仁懷名酒工業園區管委會副主任張懷杰介紹說,仁懷名酒工業園區今年預計工業總產值可達50億元,增加值可達44億元,創利稅10億元,解決就業1萬余人。

白酒產業作為仁懷主導產業,在做強做優白酒生產的同時,仁懷市積極優化產業配套,建設仁懷經濟開發區壇廠現代服務園。2016年入園的貴州黔醉酒業集團,順應時代發展和行業需要,以“做足酒文章,擴大酒天地”為指引,致力於產業一體化、經營多元化,逐漸從傳統的白酒生產企業轉型為業務范圍涉及品牌營銷、白酒金融、倉儲物流、電子商務等多個方面的綜合性企業。

“我們設計倉儲醬香白酒5萬余噸,現已建成3萬余噸,有6條一流水准的生產線,日灌裝生產量達20萬瓶以上。” 黔醉酒業集團副總經理陳賢明介紹道,在銷售上,除了壯大銷團隊,還建立了專業的電商團隊,並在上海、廣州、重慶等中心城市設有服務中心。

產業園區建設過程中,仁懷市傾力服務茅台集團,推動全市經濟發展。成立於2014年初、位於壇廠現代服務園內的貴州茅台酒廠(集團)物流有限公司,以打造“茅台物流”品牌為發展方向,努力成為中國酒類及泛食品行業供應鏈首席服務商。2018年,實現不含稅營業收入約4億元,上交稅金5400多萬元。

“200台專業酒類運輸配送車輛、22萬噸糧食儲備庫。”該公司總經理陳曦說,物流公司不僅服務於茅台集團的戰略儲備,還服務於整個醬香酒產區。

推動產業延伸,抓牢產業服務,在服務好茅台集團的同時,仁懷市在園區建設過程中大力發展生產性服務業,不斷延長白酒產業鏈,打造白酒配套服務產業集聚區。在貴州賢俊龍彩印有限公司內,生產車間裡各類專業器械運轉井然有序,據了解,該公司擁有多項生產技術專利,具備日產精裝盒5萬支、卡盒20萬支的生產能力,目前已成為貴州乃至西南地區最大的專業酒盒包裝生產廠家。

“自2018年6月投產以來,已累計生產銷售了1500多萬個精裝盒,1000多萬個卡盒,其中,80%以上是滿足仁懷本地酒企需求,實現產值1.5個億。”貴州賢俊龍彩印有限公司副總經理姚冠慶說。

搭平台,壯產業。依托經濟開發區和產業園區建設,仁懷以白酒釀造為主導產業,以糧食倉儲、白酒收儲、包裝印務、酒類銷售、康體養生、現代物流為主要產業的產業生態圈逐漸形成。“入園企業34家,投產企業20家,上半年增加值7.3億元,營業收入7億元。” 仁懷經濟開發區管委會辦公室主任李明宇介紹道,下步,經開區將進一步完善金融、文旅、康養等配套產業,優化營商環境,對園區企業實行一站式保姆服務,完善水、電、路、氣、訊等基礎設施,確保企業落地生根,投產增效,助推工業經濟高質量發展。(廉長暉 安倩)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博