新蒲新區:念好“三字經” 開門搞教育

2019年10月14日09:42  來源:人民網-貴州頻道
 

“我們小區人來人往的,沒得公廁得,太老火了!”

“好的好的,大家放心,我們會盡快解決。”

遵義市新蒲新區禮儀街道辦的幾名黨員在五號還房小區“開門搞教育,送學進社區”時接到群眾反映如廁難的問題,立即反饋給街道黨工委主題教育辦。主題教育辦把問題列進“問題清單”上報。很快就來了施工隊,將小區12棟1層改造成公共廁所。“現在方便了,到樓下來跳舞鍛煉也安心。”小區居民陳大媽樂呵呵地說。

這只是新蒲新區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,堅持念好“三字經”,開門搞教育,為群眾辦理解決的1032件實事之一。

念好“深”字經,到群眾中受教育

在對全區主題教育指導中,新蒲新區四個指導組都反映基層黨組織尤其是非公企業和農村黨支部的主題教育開展有差距,未能真正做到全覆蓋。針對此問題,新蒲新區黨工委實行開門搞教育,送學到基層,由縣處級黨員干部帶頭,區直機關和鎮(街道)、村(居)黨員干部結合經濟發展、脫貧攻堅等工作,到鄉村、到企業、到群眾中去,深入一線找差距、帶著問題搞教育、傾聽民意解難題。

永樂鎮13個村(居)根據各自黨員分布情況,一村一特開展“幫幫團”“三人組”“黨員夜校”“微信學習班”等學習形式,對老年黨員、外出黨員、殘弱黨員等進行學習互助,利用晚上、微信、進家入戶將主題教育學習內容送到每一個黨員手中,並幫助和指導他們學習,實現黨員學習全覆蓋。

“有個企業支部三個黨員,一個辭職了,一個請產假,隻剩支部書記一個人,怎麼辦?”“我們上門和他一起學習。”營商環境局、投促局、市場監管局等部門黨員干部也到轄區內企業進行主題教育學習指導,送理論、送政策、送服務到企業,幫助企業支部理清思路,明確目標。僅區營商環境局就送學企業100余家、群眾家庭50余戶,送出主題教育學習手冊和惠民利商政策手冊共計1500余份。

區投促局局長王芳認為:送學到企業到農村,我們干部也受到了教育。群眾給我們提的建議和意見都非常好,比如有企業指出在人才招聘方面,出現了高端人才不願來、普工流動大的兩頭尖情況,就十分有利於我們今后政策制定。

念好“心”字經,把“為民”刻心底

邊學邊查邊改,一直是新蒲新區主題教育的主線。“開門搞教育是兩個層面的工作,一個是送學到群眾中去,另一個則是廣開言路、廣納民意。”新蒲新區主題教育辦副主任張昭輝說。採取請進來召開座談會、走出去召開群眾會的方式,通過院壩會、田坎會、講習會、校園會、工地會、廠房會,發揮群眾主體作用,拓寬群眾參與渠道,開門納諫、傾聽意見。

全區教育系統1191名黨員深入走訪家庭7571戶,了解困難學生家庭經濟狀況,生活環境等。除了做好建檔立卡貧困家庭學生教育資助外,對有學生就學的邊緣戶進行統計,採取應納盡納,確保不出現因學致貧家庭。同時摸清區內易地扶貧搬遷子女情況,不讓遷居孩子出現資助漏洞,區級財政兜底解決易地扶貧搬遷子女生活費約32萬元,受益學生588人次。

三渡鎮柳田村開展“黨支部亮職責”、“黨員亮身份”,將村裡的工作計劃、重點工作措施拿到群眾中去征求意見,主動接受群眾監督﹔召開群眾會,要求群眾對每一個黨員提意見。“讓群眾‘炮轟’支部和黨員,真誠接受群眾意見,柳田村通過開展主題教育實現了黨員身份亮出來、平日工作看出來、關鍵時刻站出來、困難面前豁出來。”三渡鎮鎮長王宗培這樣評價柳田村的主題教育。

目前,新蒲新區召開座談會、群眾會、院壩會840余場次,參與群眾4.2萬余人次,直接征集到群眾意見建議1256條。

念好“實”字經,辦實事解決難題

新蒲新區堅持把解決問題、辦理實事、推動發展作為檢驗主題教育成效的重要標准。緊緊圍繞脫貧攻堅、征地拆遷安置、教育醫療等群眾關注最強烈的領域,全力辦好上級交辦的事、督查發現的事、群眾反映的事,切實增強群眾獲得感和幸福感。目前全區各級黨員干部為群眾辦理急難愁盼的實事1032件。緊緊圍繞防范化解重大風險、優化產業結構和夯實黨建基礎等重點工作,開展“整治征地拆遷安置滯后,經開區產業結構不優,民生監督領域中存在的村級監委履職不到位、行業主管部門單打獨斗及微腐敗層出不窮”3個專項整治,著力破解制約新區發展的瓶頸,確保主題教育與經濟社會發展相得益彰。緊緊圍繞理論學習實不實、調查研究深不深、檢視問題准不准、整改問題多與少等內容,把干部拉到脫貧攻堅一線、項目建設一線實踐磨煉,突出檢驗干部擔當作為的本領、為民服務的能力,著力營造靠作風吃飯、靠實績說話的干事創業環境。

區投促局在走訪企業中了解到林達時代中心已建成寫字樓6棟,已入駐酒店26家、企業近60家,但目前仍有部分寫字樓閑置,希望能通過招商引資大力引進微創企業、中小企業的入駐。投促局立即對接市、區相關部門共同在扶持微型企業發展政策、營業執照的並聯審批、高校在校生和畢業生、返鄉農民工等人群創辦企業政策等方面,為企業招商引資答疑解惑,提供政策對接。林達公司總經理楊治說:新蒲新區對企業的服務太到位了,企業發展有啥子難事都首先會想到找新區部門幫助解決。(胡瑋)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博