深入開展主題教育 推進國企五大建設

2019年10月14日08:25  
 

第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育有力有序開展,取得重要階段性成果。目前,第二批主題教育已全面啟動,作為國有企業,要以此次主題教育為契機,深入貫徹落實習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上講話精神,堅持黨的領導、加強黨的建設,筑牢國有企業“根”和“魂”,全面推進國有企業“五大建設”取得新成效。

著力推進國有企業政治建設。國有企業作為中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,黨執政興國的重要支柱和依靠力量,必須旗幟鮮明加強黨的政治建設。堅持把黨的領導融入公司治理各環節,旗幟鮮明的把黨組織的職責權限、機構設置、運行機制、基礎保障寫入公司章程,充分發揮黨組織在企業生產經營、改革發展中的領導核心和政治核心作用。進一步嚴格黨內政治生活,認真落實民主生活會、“三會一課”、黨組織書記講黨課和領導干部雙重組織生活等制度。認真落實民主集中制,積極構建現代企業制度體系,將黨組織研究討論作為董事會、經理層決策的前置程序。

著力推進國有企業思想建設。加強思想建設是國有企業黨建工作的基本內容和重要任務。圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,以自學為主,通讀精讀必學篇目,認認真真讀原著、學原文、悟原理,在學懂弄通做實上下功夫。自覺對表對標、及時校准偏差,確保真學、真懂、真信、真用。堅持創新方式學。聚焦學習貫徹習近平總書記關於“不忘初心、牢記使命”的重要論述,結合“兩學一做”常態化制度化,採取黨委理論學習中心組學習、專題講座、輔導報告等形式,圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨、政治紀律和政治規矩、廉潔自律等8個方面,開展自學和專題研討。強化學以致用。把學習習近平新時代中國特色社會主義思想同推動國有企業改革發展的生動實踐貫通起來,在學思踐悟中提升干部職工思想政治水平,感召帶領廣大干部職工自覺投身企業防風險、推項目、抓發展等中心工作中去。

著力推進國有企業組織建設。加強國有企業組織建設,把黨的工作落實到基層,是國有企業必須面對的課題。嚴格按照主題教育關於檢視問題和習近平總書記提出的“四個對照”“四個找一找”要求,對照當前工作中存在的突出問題,深入查找在陣地建設、黨員發展、黨員監管、黨內組織生活、黨建促業務等方面的差距和不足,為有的放矢進行整改夯實基礎。通過抓實調查研究,突出問題導向,深入基層一線調研,聽取各方意見建議,切實找准問題症結,提出有針對性的解決辦法和措施,為提高組織工作質量和水平明確方向。持之以恆推進黨支部標准化建設,發揮黨員示范帶頭作用,推動基層黨組織建設邁上新台階。

著力推進國有企業作風建設。嚴抓整改落實,堅持把“改”字貫徹主題教育始終,把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推動黨的建設和企業改革各項工作的實際行動,以銳意進取、真抓實干的自覺行動,確保習近平總書記重要指示批示和黨中央重大決策部署在企業落地生根,全面推進國有企業作風建設取得新成效。自覺對照習近平新時代中國特色社會主義思想、黨章黨規,聚焦深化改革重組、防范化解風險、重點項目建設等企業轉型發展及日常經營中遇到的問題和不足,認真檢視問題,深刻剖析自身原因,明確努力方向和整改措施。廣泛開展比學趕超活動,營造學習先進、崇尚先進、趕超先進的濃厚氛圍,用先進人物的堅守初心、大公無私、勇於擔當、苦干實干的精神激勵干部職工奮發有為,全力推進國有企業做大做優做強。

著力推進國有企業紀律建設。緊盯清正廉潔做表率,保持為民務實清廉的政治本色,做到警鐘長鳴,知敬畏、存戒懼、守底線,自覺同特權思想、特權現象作斗爭,堅決預防和反對腐敗,清清白白做人、干干淨淨做事,營造企業風清氣正的政治生態。充分發揮職工群眾監督作用,提高“四風”問題發現率,對享樂主義、奢靡之風等歪風陋習露頭就打,對公款吃喝、公車私用、私車公養、違規接待等問題嚴肅查處。緊盯工程建設、選人用人、物資設備採購等關鍵環節和領域,建立健全內部管控流程,強化企業廉政風險點防控,從源頭避免“權力尋租”等廉政風險。嚴格執紀抓實問責,進一步暢通職工群眾訴求渠道,深化運用監督執紀“四種形態”,積極構建監督執紀新模式,強化日常監督執紀問責,達到懲前毖后、治病救人的效果。(孫琦)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博