六盤水:凝聚強大合力縱深推進掃黑除惡

2019年10月14日08:17  來源:貴州日報
 

90多冊卷宗、近2萬頁卷宗材料﹔涉案人員多、涉嫌罪名多、違法犯罪事實多……僅用21天,盤州市檢察機關就對21名涉黑涉惡犯罪嫌疑人提起公訴,實現了掃黑除惡案件辦理的“快准實”,取得了良好的社會效果。

這是六盤水市深入推進掃黑除惡專項斗爭工作的一個縮影。專項斗爭開展以來,該市以中央督導問題整改為契機,緊盯“深挖根治”階段目標,聚焦大要案攻堅突破,創新完善長效長治制度機制,堅持打點攻堅、循線深挖、拓面根治,成功偵辦了10起黑社會性質組織案、22起惡勢力犯罪集團案,有效增強了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

建強指揮體系

著力建立健全工作機制

自掃黑除惡專項斗爭啟動以來,六盤水市委、市政府高度重視、迅速行動,聚焦中央“兩個率先”要求,著力建強組織指揮體系,舉全市之力打贏打好掃黑除惡專項斗爭。

該市在掃黑除惡領導小組基礎上組建了市級指揮部,以書記、市長為指揮長,從各相關部門抽調專業人員,全力以赴推進掃黑除惡專項斗爭工作,著力建立健全工作機制,整合工作資源,形成整體合力。

同時,組建4個集中督導組,建立常態化+重點點穴式督導模式,開展“一月一督導”。通過全方位、多輪次、高頻率、零死角的監督檢查,推動邊督邊改、即查即改。截至目前,市本級已開展4輪集中督導,立項督查問題100個。

合力突破攻堅

依法嚴打黑惡勢力犯罪

聚焦線索,協同作戰,嚴格把關。六盤水把打擊鋒芒對准人民群眾反映最強烈的黑惡勢力違法犯罪活動,深挖案件線索,全面落實核查,依法嚴厲打擊,確保打准、打狠、打出聲威和實效。

緊盯“偵查、起訴、審判”三個節點,健全完善線索多維排查、案件聯合偵辦、檢察兩端介入、庭審風險防控等運行機制,確保大要案件快偵快破、快捕快訴、快審快判。針對涉黑惡線索多點反映、交叉牽扯、錯綜復雜的狀況,啟動“5(掃黑辦、紀檢監察和公檢法)+X(涉及行業部門)”聯席會商機制,強化一體化作戰,確保案件偵辦打得深、打得透。

強化線索排查。開辟循“案”追蹤、循“黑”找傘、循“財”斷血“三條戰線”,實現掃黑除惡與“打傘破網”“打財斷血”緊密銜接、同步推進。

針對多起大要案件中暴露出的行業亂象、監管漏洞,先后下發問題通報12期、發出檢察建議22份、制發司法建議25條、下達督辦整改27件,推動相關行業部門健全落實市場准入、規范管理、重點監控等機制,從源頭上防范黑惡勢力的侵蝕侵害。

建立紀檢監察機關與政法機關協作配合工作機制,強化區域協作。截至目前,查實涉黑涉惡腐敗11件11人、“保護傘”49件50人、推動工作不力的“庸傘”7件14人。

堅持將抓捕涉案人員與清查涉案財產同步進行、深挖犯罪線索與徹查利益鏈條同向發力,搭建公檢法機關與住建、審計、稅務、銀監、市場監管等行業主管部門的聯系會商、數據共享等工作平台,對案件實行房產、車輛、資金、貴重財物、公司股權、有價証券“六必查”,從源頭上消除黑惡勢力滋生蔓延的經濟基礎。

推動長效長治

掃黑除惡與綜合治理同步推進

從源頭嚴把關,六盤水市把掃黑除惡專項斗爭與加強綜合治理緊密結合起來,堅持邊掃邊建邊治,做到辦理一批大案要案、解決一類突出問題、完善一套長效機制,徹底鏟除黑惡勢力滋生土壤。

出台新型涉黑惡犯罪查辦指導意見,規范涉黑惡案件偵辦流程,依法精准打擊涉黑惡特征隱藏較深的涉眾型集資詐騙、網絡借貸、軟暴力等新型犯罪,不斷提升掃黑除惡專項斗爭法治化、規范化、專業化水平。

加強綜治基礎工作。六盤水市著力加強法治化、信息化、網格化建設,創新推行“無黑惡村居”創建、跨區域警務協作、輔警職業化改革等務實舉措,為深入推進掃黑除惡專項斗爭提供全方位保障。

建強基層組織促根治。出台《關於探索創新村干部專職化管理的實施意見(試行)》,明確村干部專職化管理6項基本條件和9條負面清單,對全市6305名村“兩委”干部進行全覆蓋背景審查,清退38名﹔採取領導干部帶頭包保、第一書記蹲點指導、村黨組織公開承諾整改、黨員群眾評估問效等方式,對101個軟弱渙散黨組織實行“一村一策”集中整頓。同時,充分發揮全市2755名第一書記和駐村干部的作用,同步抓好脫貧攻堅與涉黑涉惡線索排查、亂點整治、宣講教育、宣傳發動等工作,有效提升基層黨組織建設水平和基層治理能力。(王恬)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博