黔東南州:以上率下學做結合 對標對表立行立改

2019年10月13日09:54  來源:貴州日報
 

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,黔東南州緊密結合工作實際,堅持把學和做結合起來,把查和改貫通起來,實現主題教育高標准謀劃、高要求推進、高質量落實。

在第一批主題教育即將結束,第二批主題教育即將開啟之前,黔東南州及各縣市、凱裡學院、黔東南民族職業技術學院、貴州電子信息職業技術學院,先行一步,提前謀劃,及時組建領導小組和工作機構,制定實施方案,圍繞中央、省委開展主題教育工作要求提前做好各項准備工作。中央、省委第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開后,州縣市和凱裡學院、黔東南民族職業技術學院、貴州電子信息職業技術學院3所高校第一時間進行傳達學習,第一時間啟動主題教育,對開展好學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實等進行安排部署。截至9月15日,黔東南州16個縣市、93個州直部門、3所高校,均已迅速啟動主題教育,按時啟動率達100%。

在深入開展主題教育過程中,黔東南州堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,作為主題教育的主線,作為重中之重貫穿主題教育全過程,通過原原本本學、集中研討學、聯系實際學,不斷深化學習教育,把穩思想之舵。

以上率下學做結合。黔東南州委常委會按照中央、省委的要求,認真制定州委常委會主題教育《實施方案》,把開展主題教育同慶祝新中國成立70周年結合起來,同貫徹落實省委十二屆五次全會精神和州委十屆七次全會精神結合起來,同決戰決勝脫貧攻堅、做好改革發展穩定等工作結合起來,堅持高標准、高質量,謀劃部署推進主題教育。

以上率下。黔東南州委主要領導帶頭深入7個今年擬摘帽縣,逐個開展脫貧攻堅分析研判,分別召開督戰會議,摸情況、析症結。州委常委會其他成員結合“下抓三級”工作安排,深入到各個聯系點開展調研,查找問題、解決問題,帶動了黔東南州各級各部門及廣大黨員干部深入一線開展調研,推動了主題教育高質量開展。

學做結合。黔東南州創新思維,專題研究制定以脫貧攻堅作戰體系為單元開展主題教育的工作措施,明確劃分脫貧攻堅督導組、脫貧攻堅指揮部、脫貧攻堅駐村干部和網格(小分隊)、跨縣助力脫貧攻堅工作隊4個主題教育單元,列出8種情形,確保開展主題教育和做好脫貧攻堅工作“兩不誤、兩促進”。

對標對表立行立改。在深入開展主題教育過程中,黔東南州堅持目標導向、問題導向、效果導向,主動對標對表,勇於自我揭短,對自身存在問題不遮掩、不回避。

通過採取自己找、群眾提、集體議、媒體曝、上級點等多種方式,綜合巡視巡察、環保督察、營商環境指數評估等反饋和指出的問題,除對中央提出專項整治的8個重點問題和省委部署的脫貧攻堅成效考核反饋問題、掃黑除惡專項斗爭督導反饋問題、生態環境督察“回頭看”反饋問題3個整治任務之外,檢視出該州存在脫貧攻堅責任壓得不實,營商環境不優,個別縣市存在學生營養餐費用拖欠、部分領導干部《黨的政治理論與脫貧攻堅政策知識測試》不合格等突出問題。

針對這些問題,黔東南州堅持邊查邊改,立行立改。目前拖欠的學生營養餐費用已全部撥付到位﹔對測試不及格的黨員干部進行了組織約談,進一步提振了廣大黨員干部抓學習、抓工作的精氣神。其他問題相關部門正在研究制定專項整治實施方案,採取項目化方式,列單子、建台賬,明確整改時限,盯住不放、持續推進。(陳丹 李卓檬)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博