貴陽供電局:嚴防外力破壞 筑牢電力“安全網”

2019年10月12日08:59  來源:人民網-貴州頻道
 

10月10日,天空飄著蒙蒙細雨,貴陽供電局順聯公司運維中心對雞場變大型外力破壞點進行值守巡視檢查時,遇到正在電力線路下危險施工的人員,工作人員立即上前勸阻,並對施工方現場負責人耐心解釋雨天在電力線路下方施工的危害。經耐心勸解,並和施工方負責人進行電話溝通后,施工單位立即停止了施工。

隨著經濟建設和社會發展,貴陽地區城建改造工程正如火如荼開展,電力線纜受外力破壞現象也有所增多,對輸電線路安全運行和廣大客戶安全可靠用電帶來嚴重威脅。電力設施受國家法律保護,任何蓄意、過失破壞電力設施的行為,任何單位和個人都有權向電力管理部門、公安部門報告。

為防止電力設施遭受外力破壞,近年來,貴陽供電局堅持以問題為導向,實施精益管理的工作思路,深入分析存在的問題和原因,制定目標並落實防患措施。

防范外力破壞 保障配網安全

“為了您的安全,請您在施工作業時避開帶有電力標識的區域,時刻注意保持與電力線路的安全距離……”9月25日,在貴陽市觀山湖區一施工工地現場,貴陽供電局輸電管理所工作人員進行安全知識宣傳和“防外破”巡視排查活動。

為確保電網安全穩定運行,日前,貴陽供電局再次部署防止外力破壞工作,進一步制定並落實預防措施,全方位筑牢防外力破壞防線。在摸底調查轄區范圍內可能會因為外力破壞而導致線路跳閘的隱患后,該局進一步完善警示牌、警示標語和防護設施﹔開展保護電力設施專項宣傳,提高廣大市民和建設單位的安全意識。此外,該局還將採取防外力破壞新型技術手段,在重點區域安裝可視監控等系統,做到及時制止違章作業,確保輸電線路安全穩定運行和電力可靠供應。

該局還專門成立電力設施防外力破壞小組,抽調人員,負責對已存在及新發現的隱患點進行專項管理,搭建與各施工單位的溝通新平台,有效減少外力破壞事件的發生。為確保工作質量,該局還特別開通了服務熱線,搭建與施工方的溝通平台。

與此同時,貴陽供電局各分縣局也在積極尋找防范外力破壞的措施。烏當供電局配電運檢中心與貴州省廣電局合作,陸續為10千伏配網線路安裝了配網智能監拍“鷹眼”裝置。 該“鷹眼”可對重要區段進行實時監控,當有特殊物體靠近10千伏線路時就會報警,還能進行現場抓拍,並將現場圖片立即發送到運行人員的手機上,運行人員還可以由監拍模式改為視頻拍攝模式對現場進行錄像,再根據辨識的原因狀況快速到達現場控制外力對電力設施的破壞。

“六走進” 保護客戶用電和電力設施安全兩不誤

11月10日,城北分局“舒心用電在身邊”服務組來到貴陽市黔靈鎮偏坡村,開展“舒心用電在身邊”進郊區活動,向群眾發放宣傳資料、講解電力設施保護法規定的安全距離,告訴他們遠離電力設施的重要性。附近村民王阿姨說道:“我家租住的房子是自己加蓋的,離電線很近,小孩還經常去樓頂玩耍。太危險了,我回去后要向房東反映,讓他們也學習電力設施安全知識”。

“供電線路受外力破壞,不僅會影響居民的正常生活,而且有可能對當事人的人身造成傷害。”據該局相關負責人介紹,隨著季節的變化,該局把安全用電宣傳列為電網迎峰度冬工作的一項重要內容,其思路就是通過向市民普及電力設施安全基礎知識,達到既防止外力破壞電力設施,又增強了群眾保護自身安全的目標,也使得電力設施保護從被動防御走向攻守兼備。

為保障客戶安全可靠用電,貴陽供電局分縣局和輸電管理所深入社區、走鄉串戶,開展主題為“用電安全及防外力破壞”的“舒心用電在身邊‘走進校區、走進郊區、走進社區、走進工地、走進商圈、走進企業’六走進”活動。截止目前,共走進240余次各區域,發放宣傳小手冊22000余份。通過現場大展板展示、播放安全用電公益視頻、實地指認講解等方式,現場培訓各類人員62000人次,對電力設施保護,起到了良好效果。(張其瓊 楊志堅)      

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博