唐巧巧:為變電站巡檢的“老中醫”

2019年10月12日08:57  來源:人民網-貴州頻道
 

500千伏息烽變電站(簡稱息烽變),一座掌握著貴陽城區供電主動脈的中心樞紐。

10月1日,剛剛榮獲貴州省五一勞動獎章的貴陽供電局變電管理二所500千伏息烽變電站值班長、共產黨員唐巧巧與同事例行對變電站進行巡檢。現年43歲的她,在這裡已經堅守了14個年頭。在她看來,變電站巡檢可以視為老中醫號脈。

“我們通過觀察設備的形狀、顏色、完整性和污損情況來判斷設備狀況,同樣講究望聞問切。”她說。望:觀電網“氣色”。看外觀、看指示、看標牌,看四表一指南和液晶面板﹔聞:嗅電網“氣息”。設備有沒有焦味、糊味,如果有,意味著可能是老鼠、小鳥之類的動物鑽進去,導致短路﹔問:問電網“症狀”。雖然設備不能開口說話,可是完全可以通過查看設備的數據資料和了解設備“病史”達到“問診”目的﹔切:把電網“脈象”。有的設備,例如風扇葉,內部利用航空柴油維持運轉,巡檢員必須經常為風扇“切脈”,檢查溢油狀況,謹防機器被腐蝕。

“老中醫”唐巧巧出診,時而伸手為機器“號脈”,時而提筆記上一記,一小時后,“診斷”結束,醫生回主控室填寫記錄報告。“來時沒想待這麼久,結果干了不想走。”她說。

從貴陽市區坐交通車到息烽變需要1小時40分鐘,特別是她懷有身孕的那段時間,在顛簸路上經常是走一段,吐一段。如此辛苦,她也沒想過離開。

“變電站學的東西太專業,放在社會也沒多大用處,但培養一個合格的變電站運維人員,必須投入大量時間和金錢,國家既然栽培了我,我就站好這班崗。”她說。

至1998年參加工作起上崗21年,唐巧巧一直在基層變電站從事生產工作,她從一名變電學徒工開始,刻苦專研,在短短的4年就考取屈指可數的變電女正值崗位。如今,她已成長為南方電網公司三級技能專家、高級技師,上萬次安全操作鑄就工作零差錯的業績。截止目前,她與同事們共同努力保証了息烽變安全運行超過4900天。(楊志堅 張其瓊)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博