越境打擊 土軍行動引“伊斯蘭國”重組擔憂

2019年10月12日09:49  來源:新華網
 

土耳其軍隊越境打擊庫爾德武裝,促使一些國家擔憂關押在敘利亞東北部的“伊斯蘭國”成員越獄、重組,讓這一極端組織有機會死灰復燃。

發起軍事行動次日,土耳其政府10日說,后續將在敘利亞境內設立“安全區”,關押“伊斯蘭國”成員。

【土方願擔責】

土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧告訴媒體記者,關押“伊斯蘭國”人員的監獄或營地如果在“安全區”內,“我們會負責”。

土耳其一段時期以來希望在敘利亞北部設立“安全區”,以隔開本國邊境和佔據敘利亞東北部的庫爾德武裝,同時安置土耳其境內現有超過360萬敘利亞難民。

恰武什奧盧說,土方會要求一些國家認領出自本國的“伊斯蘭國”人員,但不少國家拒絕這一要求,如果它們維持這一立場,“土耳其將承擔責任,看住他們(‘伊斯蘭國’人員),追究他們的罪責”。

他說,對在“安全區”以外在押的“伊斯蘭國”人員,土方不會承擔責任。

庫爾德武裝在多國聯軍支援下今年3月奪取“伊斯蘭國”在敘利亞的最后據點。數以千計的“伊斯蘭國”成員現在敘利亞東北部監獄內,他們數以萬計的家屬在營地內,由以“人民保護部隊”為主體的庫爾德武裝看管。

【法方表關切】

法新社報道,對庫爾德武裝而言,“伊斯蘭國”成員逃脫、重組更能引起國際社會“非議”土耳其軍事行動。

敘利亞庫爾德當局10日說,轄區內一座關押“伊斯蘭國”成員的監獄遭土軍炮彈擊中﹔如果戰事加劇,極端人員可能逃脫。

土耳其媒體甚至推測,在押極端人員受過專業作戰訓練,“人民保護部隊”可能孤注一擲,釋放並武裝這些俘虜,利用他們與土軍作戰。

法國外交部長讓-伊夫·勒德裡昂10日告訴法國電視2台,由30多個國家參與的打擊“伊斯蘭國”聯軍應緊急磋商。“我們該如何確保‘伊斯蘭國’武裝人員關押地點的安全?所有事都應攤到桌面上說清楚。”

勒德裡昂認為,“伊斯蘭國”沒有覆滅,下屬武裝人員無論在監獄、營地或其他秘密地點,“都在尋找時機,等待我們分散注意力”。

只是,法方繼續不願接收出自本國的“伊斯蘭國”人員。他說,“這是所有歐洲國家的立場”,“伊斯蘭國”人員應在犯罪地接受法律制裁,而不是他們的家鄉。(郭倩)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博