如“朝天椒”般生長--讓主題教育根植黨員血液

2019年10月12日10:45  
 

“細草微風岸,危檣獨夜舟”,“不忘初心,牢記使命”主題教育的信號伴隨著微風劃過匍匐江岸的細草,拂過桅杆高聳的孤舟,從中央到省、市、縣,歷經層層解讀剖析,傳達到了每一個鎮、每一個村、每一個黨員細胞。這是一次思想政治之洗禮,但它又不僅僅是思想政治的洗禮。內化於心,外化於行,在光榮的經受了黨的思想洗禮之后黨員細胞們要做的是發揮好各自的功能,守初心、擔使命、找差距、抓落實,實現主題教育的真正意義。

要結出飽滿挺立的果實,主題教育須選種培育。

如同朝天辣椒種子的播種一樣,眾所周知,朝天辣椒最完美的姿態是顆粒飽滿的直立於每一個分枝,挺立向上往天上努力生長。而要長成那樣一株擁有眾多飽滿挺立向上的果實的辣椒株,從一開始便注定不能隨意待之:在其籽播洒時要選擇顆粒飽滿的辣椒籽,經過溫水浸泡一定的時間待用,播洒時也要精心培育,鬆土除草澆灌,最終才能將之培育成一株果實累累的好辣椒。如朝天椒種子一樣,我們每一個黨員都是經過重重篩選、考察、審核后才最終擁有了黨員這一個倍感驕傲的身份。然而,即使已經擁有黨員身份,我們更應該保持優秀品質,摒棄思想惰性,隨時去除“思想雜草”,以清正廉潔作表率勉勵自身,時刻做一個對黨忠誠,聯系群眾,思想干淨,頂天立地的優秀黨員。

要立於強風暴雨中不倒,主題教育須移苗深耕。

朝天辣椒幼苗的移栽環節,每一株幼苗必須耕種在足夠深的土壤坑裡,再細心的堆土,固定枝杆。由於它的根系埋在土壤深處,才不至於未長成的幼苗被風吹倒,抑或被陽光晒得無法吸收土壤中水分。主題教育不是一陣政治之風,它是要根植於每個黨員血液,融入黨員身體每一個細胞,從思想深處檢視每一個黨員。使黨員對標對表,保持先進,自省不足。推動黨員干部履職盡責,擁有堅韌不拔的意志,勇於擔當,遇狂風不傾,遇暴雨不倒。

要讓果實夠味、夠辣,主題教育須補施營養。

朝天辣椒之所以受歡迎,是因為它詮釋了辣椒的本色——辣。而那種刺進脾胃,留藏於心的辣味在辣椒生長時期該吸收的營養和元素一樣都不能少。土壤中不足的微量元素必須加以人工施肥補足,陽光和雨水不足時也要盡量予以干預滿足。黨員的學習教育也是如此,當為黨的事業奮斗的內部動力不足時,黨會從外部給予動力,督促每個黨員不停進步﹔當我們的思想懶惰甚至停滯不前時,黨會鞭策我們打起精神繼續拼搏﹔當我們找不到方法和方向時,黨又以它源源不斷的創新思維適時給我們補給營養。就這樣,我們每一個黨員細胞才有了用之不竭的成長元素,這些營養滲透進我們的肌膚,融入我們的血液,把我們每個黨員培育成了一個個充滿黨員本色的優秀標杆。

“星垂平野闊,月涌大江流。”主題教育的信號像那星星和月光照亮每一個共產黨員,指引每一個黨員干部以身作則,忠誠正直,擔當作為,像那廣闊的平原和滾滾的長江之水哺育萬千傳承紅色基因的黨的兒女,將中華民族的偉大事業持之以恆地發揚光大,將我們的中國夢變成現實。

來源:習水縣人民政府

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博