習水:綠色發展守初心 生態建設擔使命

2019年10月11日10:10  來源:人民網-貴州頻道
 
第三屆中國·習水北緯28.3最美森林·山地穿越賽。周東亞 攝
第三屆中國·習水北緯28.3最美森林·山地穿越賽。周東亞 攝

今年8月,近千隻白鷺光臨習水縣城箐山森林公園,上演了一幕千鳥“安營扎寨”的壯麗景觀。上千隻白鷺在此悠然自得,時而引吭高歌,時而展翅飛翔,與箐山森林公園的良好生態融為一體,宛如一幅美麗的生態畫卷。

這是習水縣生態建設引來的“貴客”。習水縣實施天然林保護工程以來,新發展理念已成為習水縣委、縣政府帶領下全縣黨員干部的自覺行動,他們一步一個腳印換來了“全國綠化模范單位”“全國林下經濟發展示范縣”“中國森林氧吧”“省級森林城市”等榮譽,換來了金山銀山。退耕還林20年,變的是經濟發展方式,不變的是初心和使命。

持續構建生態建設保障體系

習水境內生態資源豐富,是長江上游的重要生態屏障,是貴州省襟川渝、通江達海的前沿窗口。然而,二十年前的習水,靠山吃山、砍伐林木是縣域經濟的一大支撐。

1999年,習水縣委、縣政府發出《關於實施天然林保護工程的通知》,根據省委、省政府十年綠化貴州的決定,習水縣被劃為天然林保護工程實施縣,切實保護森林資源、制止毀林開墾、嚴禁採伐、全面造林,開啟了退耕還林的漫長歷程。

2016年,習水被納入貴州省25個國家重點生態功能區之一,按照建設標准,習水縣組織編制了《習水縣國家生態文明建設示范縣規劃》《習水縣新一輪退耕還林縣級規劃》﹔劃定了《習水縣生態保護紅線》,制訂了《習水縣創建生態文明建設示范縣考核辦法》,使生態建設有本有源、有章可循。由世界自然保護聯盟首批開展習水生態系統生產總值核算﹔縣人大常委會已將3月23日設立為“習水生態日”,彰顯生態建設的重要性。

習水縣開展“六個嚴禁”專項行動,不斷構建森林資源保護體系。設置26個護林站,聘用1127名護林員常年開展巡山護林、監測森林火災與林業有害生物,及時發布預警信息,管護與監測網絡基本形成。2016—2018年辦理行政案件319件,移送刑事案件132件,有效打擊了破壞森林資源行為,2019年破壞森林資源案件顯著下降。

近年來,習水縣完成集體林權制度和國有林場改革,實現了136名企業職工身份轉變,改革后按照 “林旅一體”“康旅一體”的發展思路,發展專業合作社18家,大力發展林下經濟﹔土河林場、九龍林場、飛鴿林場等3個林場分別建成國家森林(濕地)公園和省級森林公園,實現了資源安然無恙、百姓安居樂業、旅游跨越發展、林場煥發生機的改革目標,讓經濟增長和生態建設雙雙出彩。2019年,習水林業局榮獲“全國生態建設突出貢獻獎先進集體”稱號。

退耕還林“退”出金山銀山

今年夏天,習水縣二郎鎮莫洛村滿山的翠紅李迎來盛產豐收採摘季。在該村脆紅李基地,游客絡繹不絕地來到農戶周強的果園基地內採摘、品嘗脆紅李。脫貧攻堅以來,莫洛村結合二郎李子之鄉的優勢,充分利用退耕還林政策,種植脆紅李2000余畝,今年500畝挂果豐收,參與種植的198戶貧困戶均增收5000元以上。

酸甜可口的脆紅李是退耕還林結出的碩果。2002年啟動退耕還林工程以來,習水縣大力開展退耕地還林,全面落實“五個結合”,把退耕還林與基本農田建設、農村能源建設、生態移民、后續產業發展、封山禁牧舍飼等配套保障措施結合起來,進一步鞏固了退耕還林成果。持續推進鞏固退耕還林成果項目,啟動實施新一輪退耕還林,著力構建長江上游生態屏障,大力培育林業長效產業。

2002年起的3年時間,全縣21個鄉鎮實施退耕地還林16.6萬畝,其中實行“林藥結合”模式培育厚朴中藥材11.9萬畝,全縣厚朴中藥材基地達22萬畝。習水縣榮獲“中國厚朴之鄉”“珍貴樹種培育示范縣”“全國退耕還林先進縣”稱號。

厚朴、楠竹、蠶桑、果樹,各品種林木在習水恣意生長。2015年啟動新一輪退耕還林后,3年實施15萬畝退耕地還林,其中培育經果林基地11萬畝,有效調整了不合理的土地利用結構,實現了農村勞動力轉移就業9590人,助推了農村產業結構優化升級,林業產值逐年上升,2018年實現林業產值47億元。

退耕還林20年來,習水縣已完成退耕地還林、荒山造林69.5萬畝,鞏固退耕還林成果藥用林、經果林11.2萬畝,配套荒山造林26.7萬畝。結合退耕還林的實施,啟動城鎮園林化、鄉村林果化、庭院花園化、廊道林蔭化“四化”建設,大力推進鄉村綠化美化,實現新時代造林綠化工作的轉型升級。全縣林地總面積增至18.5萬公頃, 森林覆蓋率從2001年的42.6%上升到了2018年的57.6%,擁有了5萬公頃地球北緯28°保存最完好的中亞熱帶常綠闊葉林帶。習水縣林業局副局長王林波說:“這15個百分點的森林覆蓋率,以習水縣國土面積計算,全縣整整增加了72萬畝森林。”

山區林區以往是“貧困”的代名詞,習水縣把實施退耕還林作為解決“林業、林區、林農”問題的切入點,實現了山區、林區產業全覆蓋。上一輪退耕還林16.5萬畝,促進了3.6萬貧困人員順利脫貧﹔2015年以來實施新一輪退耕還林15萬畝,讓9264戶貧困戶退耕還林戶均發展經果林4.8畝,在實現產業全覆蓋的同時,戶均獲得補助5760元,為習水縣打贏脫貧攻堅戰立下了不朽之功。

生態建設帶動全域旅游發展

良好的生態環境,裝扮出習水縣最美的“顏值”。全縣年平均氣溫13.6℃,空氣優良率保持在95%以上,“春賞百花、夏享清涼、秋觀紅葉、冬踏瑞雪”,四季皆景。

2015年,習水縣榮獲首批“省級森林城市”稱號,縣城箐山森林公園、東風湖濕地公園、文昌公園、習部森林小火車等項目陸續建成,將縣城周邊20萬畝森林、天鵝湖等8個環城水體串聯起來,多個房地產項目落戶習水,目前縣城區設立東皇、九龍、杉王、馬臨四個街道,面積拓展至30平方公裡,城市配套設施相繼完善,與縣城住宅區相得益彰,一片森林、一灣水色、一種悠然自得的生活意境,讓習水市民切實感受到了生態建設帶來的成果。

與此同時,得天獨厚的生態條件孕育了習酒、小糊涂仙、宋窖、龜仙洞酒等中高端醬香白酒。遍布20多萬株野生古樹茶成為“致富樹”,“金樅絲”“仙源紅”古樹高端紅茶香郁味醇、遠銷歐洲﹔黔北麻羊、紅稗羹、土城苕絲糖等眾多有機綠色農特產品,搭上國家農村電商示范縣“快車”、乘著“黔貨出山”的東風,走出大山,走向全國。

在良好的生態引領下,習水縣旅游產業均取得了長足發展。生態覆蓋最好、距離重慶最近的鰼國文化旅游創新區康養度假持續升溫。目前,鰼創區共有雲嶺翠湖、金洲國際、金蘭鳳凰國際等13個旅游地產項目,今年夏季避暑旅游旺季接待游客達到6.5萬人次。據縣文旅局統計,2018年全縣接待游客861.59萬人次,實現旅游綜合收入78.5億元。( 何瀟迪 范永權)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博