貴州鬆桃:“6+5”奮力沖刺脫貧摘帽

2019年10月09日15:16  來源:人民網-貴州頻道
 
同吃連心飯
同吃連心飯

十月的苗鄉鬆桃,處處戰火烽煙,硝煙彌漫,28個鄉鎮級脫貧攻堅指揮部緊鑼密鼓謀劃作戰方案,5316名駐村工作隊員在脫貧攻堅一線沖鋒陷陣,萬余名結對幫扶責任人入戶下田結窮親,扎實開展大提升、大成效行動,確保按時打贏脫貧攻堅戰。

“根據全縣2019年省級脫貧攻堅調研工作總結暨‘大提升、大成效’階段工作推進會精神,我們要緊盯‘00098’工作目標,落實好‘六個提升’和‘五個一’基本工作要求。”10月8日,黃板鎮上棚村脫貧攻堅指揮部指揮長李傳淵對大提升、大成效階段工作進行安排。

鬆桃在脫貧攻堅這場“趕考”中,謀劃作戰“6+5”,即“六個提升”和“五個一”,切實分解工作責任、提高工作成效、提升群眾認可度,確保實現脫貧摘帽、精彩出列。

上有所令,下有所應。全縣503個村級脫貧攻堅指揮部積極響應、堅決落實縣脫貧攻堅總指揮部的決策部署,著力圍繞“指標清零要全面實現,這是基礎、也是底線”工作要求,發揮村民理事會作用,用足“一日五事”和批評與自我批評工作法,攻堅克難,迅速開展脫貧攻堅“六個提升”和“五個一”工作,做到房房過關、戶戶過關、人人過關、項項過關,確保全面迅速完成脫貧攻堅“大提升、大成效”各項目標任務,奮力沖刺脫貧摘帽。

“六個提升”,堅決奪取脫貧摘帽攻堅戰的全面勝利——

眼光標准要提升。樹牢“創先爭優”的觀念、提高工作標准、提升業務素質,形成脫貧攻堅工作有進度、取成效和高質量的良好局面。

核心指標要提升。指標清零要全面實現、動態排查要落實到位、整改工作要貫穿始終,確保不能出現顛覆性的錯誤。

政策攻心要提升。要培養明白人、做好政策來源宣傳、做好非貧困的宣傳,讓脫貧攻堅的政策普照苗鄉、恩澤百姓,增強人民群眾的感恩意識。

群眾工作要提升。要在以情換心上實現提升、堅持線上線下相結合、扎實開展感恩教育、充分發揮理事會作用,落實“四個好”要求,實現“一見就笑、一問就有、一說就好”目標。

人居環境要提升。要堅持常態化、制度化、群眾化,確保落實“五看法”,把村村寨寨、家家戶戶的人居環境變美。

內業工作要提升。脫貧摘帽的內業工作就是“四卡合一”“一戶一袋”“一戶一檔”,要按照“一達標兩不愁三保障”標准做好“一戶一檔”佐証工作,實現“五個一致”。

眼界決定境界,思路決定出路。

“通過前階段工作的開展和各級領導的檢查,在整改和提升中,已經有信心敞開大門迎檢,在下階段的工作中,我們堅信,‘6+5’的實施,必將更加增強全面清零的能力和開門迎檢的底氣。”李傳淵滿懷信心地說到。

收入不達標0戶,愁吃0戶,愁穿0戶,現義務教育輟學0人,貧困人口和非貧困人口參合率均已達100%,患慢性病人員經甄別已全部辦証,住房跑風漏雨整治全部完成,易地扶貧搬遷戶全部入住,人居環境實現翻天覆地的變化,群眾認可度達98%以上......一項項內容,一組組數據,體現著上棚村扶貧工作的階段性成效。

把問題“清零”只是基本要求,隻能算是及格。

上棚村脫貧攻堅指揮部真抓實干,對標對表“六個提升”,“大提升、大成效”的眼界和追求得到了提高,各項工作正按照縣、鎮兩級的安排部署,有序有質推進。

隻要功夫深,鐵杵磨成針。脫貧攻堅沒有捷徑可走,需要在精准施策上出實招、在精准推進上下實功、在精准幫扶上用實意。

鬆桃在2019年省級脫貧攻堅調研工作總結暨“大提升、大成效”階段工作推進會上發出號召,全縣各村級脫貧攻堅指揮部成員和各級各單位各部門結對幫扶干部要扎實開展好“五個一”行動,即與貧困戶吃一餐連心飯、參加一次共同勞動、開展一次政策宣講、解決一個實際問題、召開一次群眾會議,做到上下同心、合力攻堅,努力提升群眾認可度,實現“00098”工作目標。

寒露時節,石梁鄉革善村脫貧攻堅指揮部攻堅隊員下到田間地頭收割水稻,與農戶共同勞作,緊密了干群關系,極大提高了群眾滿意度。

10月9日,平頭鎮平頭司社區脫貧攻堅指揮部成員龍鳳章與戰友張燕一起到五組開展扶貧工作,當走到貧困戶楊國民家簽訂住房補短板銀行代扣四方協議書時,楊國民的嫂子劉小妹看見龍鳳章的公文包手提線壞了,馬上去取出針線來縫補公文包。

實意付出,真心感恩。龍鳳章等駐村干部以務實的作風,贏得了群眾的認可,唱響了幫扶心連心、干群一家親的扶貧贊歌。

在苗鄉鬆桃,廣大脫貧攻堅一線干部牢記使命,按照“6+5”要求,走村串戶,問民情、訪民苦、解民困,鑄就干群魚水情。(胡小林)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博