貴州茅台鎮舉行中國醬香酒節暨重陽祭水大典

2019年10月08日09:28  來源:人民網-貴州頻道
 
第三屆中國醬香酒節暨茅台鎮重陽祭水大典 張春雷攝
第三屆中國醬香酒節暨茅台鎮重陽祭水大典 張春雷攝

人民網茅台10月8日電 農歷九月初九(10月7日)是傳統節日重陽節。第三屆中國醬香酒節暨己亥茅台鎮重陽祭水大典在貴州茅台鎮赤水河畔舉行﹔當地79家酒廠負責人及省內外有關專家學者參加活動。

當天,祭水大典庄重、隆重。祭水分為取水、迎水、祭水。每個步奏又分為很多小的環節﹔其中,取水過程又分為了:迎神、獻禮、敬香、法事、祝文、焚帛、取水、別水、歸祭九個環節,重陽下沙是老一輩釀酒人智慧的結晶,也是醬酒人世世代代恪守的規矩。

據了解,茅台鎮史上為濮人居住地,因濮人歷代都在一個長滿茅草的土台上祭祖,當地人稱茅草台,簡稱茅台。因此,茅台的文化圖騰,就是茅台,即所謂“茅草之台”。 目前,已被列為非物質文化遺產,是茅台鎮的重要符號和神秘醬香酒文化的封印。

之所以祭水,原因是茅台鎮釀酒所依賴的水源,是水色四季不同的赤水河,每年糯高粱成熟歸倉后,人們需要大量取水“下沙”,渾濁了一年的赤水河水開始變清,泥沙減少,酸鹼度也正好是適合“下沙”﹔所以,每年的重陽節正式是醬香酒新一年生產的開始。

重陽下沙,當地百姓開始准備第一批烤酒的原料——紅高粱被當地人稱為沙,這是醬香酒特有的概念。磨沙、潤沙、蒸煮、拌曲、攤涼、翻造、堆積、發酵……如此循環往復,歷經春夏秋冬,在此期間,經過兩次投料、九次蒸煮、八次發酵、七次取酒,終成佳釀。

茅台鎮酒文化源遠流長,資源得天獨厚,產業厚積薄發,始終是中華酒產業、酒文化的重要源地。當地人們認為醬香白酒是大自然賜予,重陽節這天,他們定聚赤水河祭水,以古朴的方式敬重自然、表達感恩。

當前,以茅台鎮為核心的世界優質醬香白酒產業核心基地正在赤水河谷地區形成。據中國酒業流通協會的統計顯示,近年來,醬香白酒已成中國白酒行業的“領頭羊”,以約全國白酒3%的產量,佔據了白酒行業的40%以上的利潤,已成為帶動地方經濟發展、助力群眾脫貧的重要產業。(張雷)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博