貴州鬆桃召開2019年省級脫貧攻堅調研工作總結暨“大提升、大成效”階段工作推進會

2019年10月08日12:42  來源:人民網-貴州頻道
 
會議現場
會議現場

人民網鬆桃10月8日電 10月6日,鬆桃苗族自治縣2019年省級脫貧攻堅調研工作總結暨“大提升、大成效”階段工作推進會在縣行政中心大禮堂召開。縣委書記、縣脫貧攻堅總指揮部總指揮長李俊宏出席並講話,給“先進村級脫貧攻堅指揮部”授牌表彰。

縣委副書記、縣長龍群躍主持會議。縣人大常委會主任唐永明,縣委副書記吳廷友,縣委、縣人大常委會、縣政府、縣政協班子成員,縣人民法院院長,縣人民檢察院檢察長,貴州鬆桃經濟開發區管委會班子成員參加會議。

李俊宏指出,9月26日至28日,省扶貧辦委托第三方機構“貴州師范大學”對鬆桃2019年擬退出貧困縣工作開展調研評估。縣委、縣政府高度重視此次調研評估工作,多次周密部署,精准調度,全縣各級指揮部、各級各部門勁往一處使,同下一盤棋,順利完成了此次省級調研評估工作。我縣脫貧攻堅工作整體推進有力,政策落實到位,階段性成效明顯,農戶“一達標兩不愁三保障”指標基本達到了擬退出貧困縣標准要求。調研中也發現一些問題,需要引起高度重視,切實抓好問題解決和成果鞏固,為實現整縣出列摘帽進一步夯實基礎,要做到內化於心,外化於行,知行合一。

李俊宏要求,一是思想認識要再警醒。通過市級兩次交叉檢查和此次省級預評估取得了明顯成效,使我們的決戰決勝脫貧攻堅信心更加堅定,全縣上下要在看到成績的同時保持清醒頭腦。要從省級預評估反饋的7個方面12個問題,在工作中找差距、抓落實、促整改。要從核心指標、佐証材料、危房改造、易地扶貧搬遷、控輟勸返、醫療衛生等方面嚴防思想鬆懈,嚴防認識滑坡,嚴防工作滯后,達到目標任務牢記於心,使命職責要擔當於行,脫貧成效要達題於民。二是基礎工作要再扎實。要開展好問題清零大行動。“一達標兩不愁三保障”是脫貧摘帽的核心指標,要堅持問題導向,逐一對照檢查,逐項核查驗收,全面查缺補漏,切實把各項工作往細裡做、往實裡做,以高度負責的態度,扎實做好脫貧攻堅工作,要迅速對標國家第三方評估驗收標准,扎實開展自查工作,要聚焦問題,精准發力,找薄弱環節,找問題關鍵,要對各自突出問題進行及時有效整改,確保人人過關、項項過關、房房過關、戶戶過關。要扎實開展好“五個一”。駐村干部要杜絕“找不到事情做,不知道做什麼”等懶散現象,各鄉鎮紀委和指揮部要加大工作落實到基層,確保作風務實、工作扎實、結果真實。要開展脫貧成效大比武,實行組與組、村與村、鄉鎮與鄉鎮之間觀摩學習、交叉檢查,做到互學互查,好的方面繼續發揚,差的一面加以彌補,堅持末尾推動與示范推動相結合。佐証資料收集要有大變化。建檔立卡貧困戶佐証資料收集要進一步規范和完善,非建檔立卡戶,十二類重點人群和“兩爭戶”的佐証資料也不能忽視,各村級攻堅隊要加大這類人群的排查力度,做到底數清、情況明,並圍繞“一達標兩不愁三保障”標准做好相關資料的收集和思想引導工作,確保在第三方評估驗收時在第一時間提供有力佐証資料。三是組織保障要再強化。加強組織領導和調度,強化方法和工作創新,注重學習,落實“一日五事”,利用村民理事會開展批評與自我批評,做到辦事賞罰分明。

龍群躍要求,要認真學習領會此次會議精神,及時傳達貫徹落實,通過學習指導實踐。要按照“00098”目標,壓實工作責任、提升工作成效、提升群眾認可度,根據預評估反饋問題,限期清零,確保鬆桃按時打贏脫貧攻堅戰,實現脫貧摘帽、精彩出列。

會上,吳廷友通報9月26日至28日省脫貧攻堅調研情況,宣讀《關於對大坪場鎮大坪村等村級脫貧攻堅指揮部給予表揚的通報》﹔縣委常委、縣委組織部部長汪勁宣讀《關於進一步加強駐村包組及結對幫扶工作的通知》﹔5個鄉鎮(街道)和6個村級脫貧攻堅指揮部作經驗交流發言。

會議以電視電話會議形式召開,各鄉鎮(街道)和村級脫貧攻堅指揮部設置分會場,縣部門主要負責人,各鄉鎮(街道)黨政主要負責人,各村級脫貧攻堅指揮部指揮長在主會場參加會議﹔各鄉鎮(街道)全體干部職工及各村駐村干部、幫扶干部共計5000多人在分會場參加會議。(桑雲波 戴鵬飛 謝大龍)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博