七十年仁懷農村“衣食住行”發展紀實

2019年10月08日09:00  來源:人民網-貴州頻道
 

70年春華秋實,70載砥礪奮斗。新中國成立70年來,在黨中央的堅強領導下,酒都大地發生了翻天覆地的變化,各族人民團結奮斗、砥礪奮進,從貧困落后走向繁榮振興,從溫飽不足走向全面小康,酒都人民的獲得感、幸福感、安全感越來越強,正加速奔跑在追夢的道路上。

從1949年的地區生產總值不足700萬元,財政總收入89萬元,農村居民人均純收入22元,提高到2018年的地區生產總值722.74億元,財政總收入360.18億元,農村居民人均純收入12357元……一組組“亮眼”的數據,體現新中國成立以來,仁懷的鏗鏘足跡。而每一位酒都兒女衣食住行的劇變,印証的則是70年用奮斗換來幸福。

衣:鶉衣百結成追憶

服裝的變化是時代縮影,也是老百姓經濟變化的體現。新中國成立初期,“新三年舊三年,縫縫補補又三年”是哪個年代許多家庭的真實寫照,在農村那更是“新老大、舊老二、破老三”,而如今走到那裡都能看到炫服靚妝的人。

近日,記者走進仁懷市壇廠街道楠木村農村淘寶店,看到不少村民正排隊領快遞,一位五十多歲的李大姐剛拿到包裹就急忙拆開將裡面的新衣服穿試起來,她笑呵呵地說:“現在網上買東西方便又實惠,這兩天淘寶商家搞活動,質量和價格都不錯,我一下就買了好幾套,孩子們都說我越穿越年輕了。”李大姐說起穿衣的變化,簡直跟做夢一樣。在她兒時的記憶中,自已最大的奢望就是在過年能穿上一件粗布新衣。然而在物質緊缺的計劃經濟年代,買布要布票,買棉花要棉花票,做件新衣服對當時許多家庭都是奢侈。

隨著改革開放的到來,仁懷農民生活水平顯著提高,服飾的花色品種、款式更是五花八門、應有盡有。如今,走進仁懷農村的每家每戶,打開櫃子一看,琳琅滿目。那些“新三年、舊三年,縫縫補補又三年”的時代早已成為歷史,越來越多的農村人講究時尚、款式、質量。

食:嘗百味感受幸福

俗話說,民以食為天。不論什麼年代,老百姓生活都少不了“吃”,但不同年代,人們餐桌上的食品大不一樣。餐桌上的變化,折射出新中國成立70年來仁懷老百姓生活發生的巨大變化。

說起吃,家住魯班街道的75歲趙大爺感慨萬千。他告訴記者,小時候家裡人口多,糧食少,吃不飽肚子是他兒時最深刻的記憶。80年代后,農村實行聯產承包責任制,土地下放時他家分得幾畝地,一家人勤勤懇懇勞作,一年到頭的收成基本夠吃。但飯桌上頓頓都是季節上生產的蔬菜,地裡有什麼,家裡就吃什麼,酸菜、咸菜、蘿卜成為農民一日兩餐的“主角”,要想吃肉必須等到過年。“現在,這餐桌上不僅想吃什麼就有什麼,而且誰家有什麼喜慶事,都願意在飯店裡擺幾桌。這個變化真的太大了。”趙大爺說。

90年代初,隨著改革開放的逐步深入,勤勞朴實的仁懷農村居民逐漸富裕起來,老百姓的餐桌上也悄然發生變化。吃的品種漸漸豐富起來,飯菜的顏色也增色不少,頓頓有肉成了“標配”,不僅如此,現在人們的餐飲文化從追求解決溫飽轉向營養合理搭配,怎樣吃出健康成為老百姓津津樂道的話題。

住:安得廣廈千萬間

解放初期的仁懷農村,隨處可見低矮的籬笆房,這種主要用木頭擔在黃土夯起來的矮牆上,鋪點稻草抹上泥,屋頂用瓦或者茅草蓋起來的住房是貧窮落后的真實顯照,趕上天上下大雨,屋裡就下小雨。

到90年代,木材結構和土磚結構的房屋多了起來,經濟條件好一點的農戶還抹上了白泥,房屋沒有早些時候的潮濕和陰暗。進入21世紀,隨著新農村建設進程的加快,大部分房屋已經被廢棄,村民逐漸撤舊換新蓋起寬敞明亮的新房,家庭富足的還修起西式小洋樓。

近幾年,我市繼續加快實施“四在農家·美麗鄉村”風貌改造工程,不少鄉村大變樣,不僅小康房建起來了,基礎設施完善了,村民們生活質量提高了,農民居住的房屋也成為了田園風光中一道獨特的風景。走在仁懷農村干淨整潔的鄉村小道,路旁灰色磚瓦砌成的低矮圍牆,灰白相間的小樓房,每一處都洋溢著新農村村美民富的新風貌。

行:踏平坎坷成大道

解放初期,因為沒有公路,仁懷境內處處是羊腸古道,人們爬山涉水,艱險難行,一根扁擔兩條腿、雨天帶泥、晴天沾灰是那個年代仁懷交通的真實寫照。

隨著經濟的快速發展,仁懷農村的道路如蜘蛛織網般布滿農村的各個角落。1978年,仁懷鄉村公路裡程僅為75.7公裡。到了1998年,全市380個村有80%的村通公路。2017年末,仁懷市路網四通八達,公路裡程達2985.266公裡。仁懷“村村通”早已升格為“組組通,很多村民組修通了多條道路,基本達到了“戶戶通”。出行,已不再是仁懷百姓的難題。現如今,有條件的農戶還買了三輪車、小汽車,選擇以何種方式出行成為他們“幸福的煩惱”。

70年彈指一揮間,仁懷人民抓住機遇,因地制宜,艱苦奮斗,用70年的努力實現了華麗蛻變,創造了非凡的成績。站在新起點上,酒都人民將向著打造世界醬香白酒產業基地核心區,建成赤水河流域區域性中心城市,率先向基本現代化邁進的宏偉目標而努力奮斗。(孟銘)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博