市民看成就展之交通篇:大交通托舉貴州大跨越

2019年10月06日10:00  來源:多彩貴州網
 

新中國成立70年來,貴州交通發生了天翻地覆的變化,陸路、水路、鐵路、航空實現跨越式發展,影響著每一個生活在貴州的人。

國慶期間,在“追夢展多彩感恩鑄華章——貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”上,一座座高橋、一條條陸海空通的巨幅圖片引來大量觀眾駐足。

展館一角

跨越的是都市生活圈

“祖國很了不起啊!”朱大爺今年80歲,在“大交通托舉大跨越”為主題的展區,他一邊仰頭仔細讀著每一幅圖片的歷史背景,一邊豎起大拇指對記者感嘆道。

朱大爺告訴記者,貴州解放時自己才10歲,那時家住在白雲區下麥西,“每次進城都很費勁,唯一的交通工具就是馬車,可一般人哪裡坐得起,都是靠腳走,路也不好,清早出門,傍晚才到!”如今,下麥西已有了地鐵站,這是70年前的朱大爺難以想象的。“現在我一出家門就能坐地鐵,你看,我早上從家到美術館來看展,才花了半個小時!”

朱大爺仔細查看新能源汽車圖

新中國成立70年來,貴州不斷加大交通基礎設施的投入和建設力度,全省交通狀況得到了翻天覆地的改變。解放初期,全省公路通車裡程僅3943公裡,其中能夠維持基本通車的道路僅有1950公裡。到2018年底,全省公路通車總裡程達到19.7萬公裡。70年間,貴州實現了全省縣縣通高速、鄉鄉通公路、建制村通暢率100%,2018年底,貴陽軌道交通1號線全線通車,貴州城市交通也開始步入“地鐵時代”。

一名學生和同學討論貴州大橋

跨越的是生活半徑

37歲的孫先生帶著兩個小孩來到“大交通”展區,興致勃勃的體驗著VR設備“探秘世界最高橋”。

2010年,孫先生從山東來黔參與貴州交通建設,“剛到貴州時,全省高速公路才1500公裡,到了2015年縣縣通高速時,就達到了5100公裡,貴州逆風翻盤,僅用10年時間追上我老家山東的發展,在全國排名榜上並列第八,西部第一!”作為貴州交通的建設者,孫先生見証了貴州公路從無到有,從貧瘠到繁榮,現場,他指著展覽的一幅幅橋梁、公路的照片,向兩個兒女自豪地講述著背后的故事。

觀展還能體驗“VR探秘‘世界最高橋梁’”

貴州交通人的不懈努力,創造了一個個輝煌的歷史。2001年,貴州省第一條高速公路——凱裡至麻江高速公路建成通車。隨后清鎮至黃果樹、崇溪河至遵義等高速、高等級公路相繼建成通車。2015年,貴州成為西部地區第1個、全國為數不多縣縣通高速的省份。

2018年底,全省高速公路通車總裡程達6453公裡,在建2082公裡高速公路,出省通道達到18個,通車裡程上升至全國第7位,綜合密度上升至全國第1位。

跨越的是落后的交通史

“那時候去台江縣,車子還要坐船哩!”李爺爺今年72歲,是地地道道的貴陽人,他見証了新中國70年來貴州翻天覆地的變化,今天來到展館,駐足在一幅幅照片、一件件保有歷史痕跡的舊物前,他陷入了悠遠的回憶。

50年前,李爺爺從公交公司調到貴州省婦聯上班,常常要下基層,可當時貴州“窮山惡水”,山多,河也多,經濟條件弱,加上建造技術跟不上,很多地方根本不通路。他記憶最深的,是去台江縣城出差,“一路上道路崎嶇,‘九拐十八彎’,全是土路,車子駛過,漫天塵土,好不容易進入台江到了施洞渡口,卻無路可走了。原來,那時候的橋隻能走人,不能過車,車要過橋的唯一辦法就是把車開到船上,用船渡車。”李爺爺說,如今施洞渡口早已退出歷史舞台,已被屹立的橋梁取而代之。

李爺爺仔細查看花江示范區圖

幸福的變遷,是奮斗出來的。

高速公路綜合密度全國第一、通航裡程和高等級航道位居非水網省市第一、通航機場實現市州全覆蓋、公路裡程達到1949年的101倍、西南地區重要的鐵路和高鐵樞紐……一個個數字和紀錄,就是貴州人70年艱苦奮斗的最好証明。

一位父親陪同兒子觀察輪胎

據悉,此次展會共分為三層展廳,其中“大交通托舉大跨越”作為貴州輝煌成就的第五章位於二層。 (於泳水 郭紅宇 張思渝)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博