“微笑曲線”見証美好時代

——遵義市慶祝新中國成立70周年“笑臉”主題攝影展側記

2019年10月06日09:36  來源:貴州日報
 

遵義,一座紅色的城市,偉大的長征精神和遵義會議精神在這片土地上代代延續。

“黨中央制定的政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。”9月30日,由遵義市委、市政府主辦的遵義市慶祝新中國成立70周年“笑臉”主題攝影展在遵義市美術館開幕。這些“微笑曲線”洋溢著感動、洋溢著幸福、洋溢著感恩,這是800萬遵義兒女用智慧和汗水決戰脫貧攻堅、決勝全面小康、繪就幸福生活的歷史答卷。

攝影展共分“名家攝影、花繁葉茂、幸福民生、時代芳華、感恩奮進、騰飛遵義”六大板塊,每個板塊都真實生動地記錄了當下各條戰線、各個領域的場景和畫面。呈現出的成百上千張笑臉,體現了在新中國70年波瀾壯闊的歷程中,遵義人民滿懷激情,緊跟時代步伐,聽黨話、感黨恩、跟黨走,創造了黔北大地的輝煌業績與幸福生活。

“名家攝影”版塊由“中國肖像攝影師”肖全用黑白拍攝手法,展現了一個個普通群眾的肖像。展出的第一幅圖是“一生隻為一條渠”、被世人稱為“當代愚公”的時代楷模黃大發。老支書黃大發帶領村民絕壁鑿通9400米的“生命渠”,歷經36年,讓干涸千年的山地絕地逢生,滋潤了1200多個村民干渴的心田。渠成了,人卻老了,唯一不變的就是他臉上那股堅毅的神情。遵義會議會址講解員鐘露露個人肖像露出無比自信的笑容。她自2012年擔任講解員以來,為世界各地的游客講解遵義會議、婁山關大捷、四渡赤水等故事,她精彩的講解、自信的笑容,感動著參觀者。

以“花繁葉茂”為主題的版塊裡,展示出的圖片主要反映遵義農村在產業結構調整、人居環境改善等方面取得的豐碩成果。瓜果飄香、紅粱滿地,每一張照片都洋溢著豐收的喜悅,展示出農民在生產生活上的新變化、新風貌、新精神。

以“幸福民生”為主題的版塊裡,記錄了農民年終分紅的喜悅心情、農民在豐收節參加賽事的歡樂場面、移民搬遷新居激動時刻、旅客高興乘坐高鐵的場景......自改革開放以來,遵義市委、市政府堅持民生優先,在教育、醫療衛生、住房保障、交通等方面加大投入,讓老百姓持續分享改革紅利,展示了群眾不斷增強幸福感、獲得感。

歷史在更迭中前行,夢想在奮進中實現。以“時代芳華”為主題的版塊裡,老紅軍李光給文化小學的小學生講述紅軍故事的場景,就像在昨天,雖然他已離開我們,但他幫助貧困孩子、開展革命傳統教育的故事激勵著更多的人播撒紅色種子,讓紅色精神薪火相傳﹔一張杜富國的照片,讓人想到他為了保護了戰友,自己卻失去雙手和雙眼的英雄事跡,他譜寫了一首新時代革命軍人勇於擔當、犧牲奉獻的壯美詩歌......

以“感恩奮進”為主題的版塊裡,一組員工開發綠色飲料露出的開心笑容﹔一對農民工夫婦修建杭瑞高速時,為遵義大交通揮洒汗水綻放出朴質的笑容﹔正安縣貴州神曲樂器制造有限公司總經理鄭傳玖在吉他廠裡展示吉他時的開心一笑﹔移民新村舉辦免費家政服務培訓,學習中的移民燦爛的笑容等等,展示出遵義市苦干實干的勞動人民在各自崗位上勇創佳績。

以“騰飛遵義”為主題的版塊裡,展示了遵義演藝集團的青年刻苦訓練,綻放出堅強的笑容、遵義一中組建了“足球之星”隊興奮地笑容、老師與學生們的畢業留影留下難忘笑容、“巴斯巴”新能源汽車裝配線上的會心一笑、一生“三線情”的胡明帶領中航電梯沖出國門的幸福微笑......

展望未來,充滿希望。2018年遵義市全面小康實現程度已達93.5%,城市品質顯著提升,城市核心競爭力逐步加強,黔川渝結合部中心城市的目標正在邁步前進。

靈動的光影見証了時代的發展,鮮活的畫面記錄了奮斗的足跡。遵義兒女用智慧和汗水上交了一份“鄉親們是哭還是笑”的歷史答卷。

“當若干張笑臉組合在一起的時候,這是一股強大的沖擊力和震撼力,讓我們深刻了解經濟社會發展成就的輝煌與不易,不斷激發干事創業的潛力與真抓實干的動力。”仁懷市文聯主席周山榮在參展中感慨地說。

遵義市美術館館長劉德表示,千張笑臉展示出遵義市發展建設成就,這些發自內心的笑臉,讓遵義人民看到了一個欣欣向榮的新遵義,並從中找到了自信,激勵大家意氣風發繼續奮斗,開創新未來。(謝國歡 徐春燕)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博