貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展引起熱烈關注——

貴州旅游發展潛力很大

2019年10月06日09:20  來源:貴州日報
 

國慶節期間,貴州旅游十分火爆,各大景區、各種活動人潮涌動。正在貴州省美術館進行的貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展也吸引了不少游客和各行各業干部群眾。

在展館三樓,一張張漂亮照片、一件件精美工藝品,展示著自然風光優美、文化氛圍濃厚的大美多彩貴州旅游發展的成就,參觀者對此高度評價。

“貴州旅游的發展潛力還很大。”76歲的貴陽市民李培德一邊欣賞展館內陳列的民族手工藝品,一邊贊嘆:貴州旅游這幾年的發展確實不錯,知名度越來越高了,了解貴州的人也更多了,而民族文化蘊涵之深厚,不是淺嘗輒止一游就能深入領會的,仍然需要不斷發掘民族文化的內涵,這樣一來,貴州旅游將有無限美好的未來。

“近年來,貴州在傳播少數民族文化上下了很大的功夫。”貴州省民宗委少數民族語言文字辦公室工作人員王梅梅在通過VR技術“游覽”了貴州多個景區之后感慨,不僅是傳播技術越來越先進,貴州傳播少數民族文化的方式、力度是前所未有的。

王梅梅說,侗族大歌、雷山苗年等貴州民族文化的名片越來越響亮,成為貴州旅游的推動力,帶動地方經濟發展,使越來越多的少數民族同胞走上了脫貧致富路。

“貴州的紅色文化十分吸引人。”65歲的貴陽市民羅仁鑫為近年來貴州傳播紅色文化拍攝的影視劇作點贊:“比如《偉大的轉折》生動再現了紅軍長征那段波瀾壯闊的崢嶸歲月,思想品質與藝術品質俱佳。作為紅色文化愛好者,我期待到實地去重溫影視中展現的場景,這樣的優秀劇作越豐富,來貴州親歷紅色旅游的人就會越多。”

“貴州避暑旅游品牌已經聲名遠揚。”在貴陽龍洞堡國際機場工作的李創創對貴州夏季旅游的蓬勃發展有深刻體會:“近幾年夏天,貴陽機場的進港旅客量不斷增長,客源來自全國各地,尤其是夏季氣候炎熱的地區。”

李創創告訴記者,他為有這樣的家鄉感到自豪,將努力做好本職工作,希望能為貴州旅游事業盡綿薄之力。

“我們把生態優勢發揮得很好。”貴州省委辦公廳人事處(離退休工作處)徐曉迎告訴記者,看到那麼多風景優美的照片,會聯想起貴州各地優越的生態環境,這就是旅游的一張靚麗名片。

徐曉說,在黨和政府的堅強領導下,貴州人民在進行旅游開發時,牢牢守好發展和生態兩條底線,在旅游市場上充分發揮生態優勢,貴州旅游也成為生態旅游的代名詞。

“基礎設施建設日益完善使貴州越來越迷人。”貴州省地礦局機關服務中心余霞認為,現在貴州農村許多地方適合發展鄉村旅游,農村危舊房改造、農村環境整治等多方面工作使貴州農村成為美麗鄉村。

“比如在我老家習水縣,曾經破舊的房屋被‘黔北民居’取代,吸引了周邊地區眾多游客前來游玩。曾經的爛泥路也不復存在,通到群眾家門口的硬化路既讓當地百姓出行方便,也讓游客玩得舒適。”余霞說。(羅亮亮 周聖竹)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博