讓母親河永葆清澈美麗

——《鬆桃苗族自治縣鬆江流域保護條例》立法側記

2019年10月05日11:23  來源:人民網-貴州頻道
 

9月30日,鬆桃召開《鬆桃苗族自治縣鬆江流域保護條例》(簡稱《條例》)實施啟動大會,於10月1日起頒布施行《條例》,從此,鬆桃人民的母親河,有了專屬的法律保護傘。

作為以該縣首部保護母親河的專屬法律條例,鬆桃縣委書記李俊宏對《條例》的頒布施行給予充分的肯定,他認為:“《條例》圍繞政府職能、部門職責、個人權利義務等角度出發,對飲用水水源保護、水污染防治、河道管理等方面作出法規要求,這是我縣以法律武器治理水污染、保護水環境,用法治力量打好水污染防治攻堅戰的生動實踐!”

《條例》實施啟動大會現場

堅持問題導向,確定鬆江立法

鬆江又稱鬆桃河,是鬆桃的母親河,長期以來,鬆江養育了鬆桃各族兒女,是鬆桃的重要資源。

鬆江發源於梵淨山東麓,干流起點位於冷水溪鎮桐子坪村兩河口,由迓駕鎮石頭村長老墳處流入重慶市秀山自治縣和湖南省花垣縣,全長115公裡,流域面積1541.6平方公裡。鬆江流域范圍覆蓋烏羅鎮、冷水溪鎮、孟溪鎮、大路鎮、妙隘鄉、大坪場鎮、平頭鎮、太平營街道、九江街道、蓼皋街道、世昌街道、盤石鎮、黃板鎮、長興堡鎮、木樹鎮、迓駕鎮16個鄉鎮(街道),涉及人口30余萬,對全縣經濟發展、生態文明建設和群眾生產生活有著重大影響。

綠水環繞的縣城一角

“我鎮位於鬆江流域上游,干流起點位於我鎮,保護鬆江母親河,我們深感責任重大、使命光榮!”冷水溪鎮黨委書記周文勝說。

該縣歷屆縣委、縣政府高度重視鬆江流域生態環境保護,做出了大量富有成效的工作。但是,隨著經濟社會的發展,鬆江流域水污染問題逐漸突顯:一些飲用水水源地保護需要加強、河道管理及河岸保護不規范、相關職能部門職責不清等。為了保護母親河,打好鬆江流域水污染防治攻堅戰已刻不容緩。

環衛工人在鬆桃河巡查及清理漂浮物時的場景

2017年5月,針對人大代表們和廣大群眾保護母親河的呼聲,鬆桃苗族自治縣人大常委會報請縣委研究同意,將《條例》制定工作列入重要議事日程。兩年多來,縣人大常委會立法工作組做了大量卓有成效的工作。

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博