昨天,貴陽2000余人含淚送別英雄楊志偉

2019年10月05日09:40  來源:貴陽日報
 
社會各界送別英雄楊志偉。 郭然 攝
社會各界送別英雄楊志偉。 郭然 攝

哀樂低徊,空氣凝結,淚水漣漣。10月4日下午,1300余人懷著無比悲痛的心情在景雲山殯儀館淚別英雄楊志偉。

告別大廳內庄嚴肅穆,楊志偉同志遺體安臥在鮮花翠柏中。“沉痛悼念楊志偉同志”的黑色大字橫幅懸挂在靈堂上方,白色的花圈和挽聯布滿大廳的四周,“戰友一路走好”“向英雄楊志偉敬禮”……一幅幅挽聯寄托著人們對英雄的無盡哀思,一束束鮮花訴說著人們對英雄的不舍和無盡懷念。

下午2時未到,景雲山殯儀館景雲廳內外,已經站滿了為英雄送行的人,楊志偉的家屬、親友、戰友,以及不少雖與楊志偉素未謀面但聽聞其英勇事跡的市民駐足默哀。眾人胸戴小白花,神色凝重,等著送英雄最后一程……

難忘英雄——

9月29日,楊志偉同志在與盜竊犯罪嫌疑人搏斗中不幸被嫌疑人用利器刺傷,於當日6時20分經搶救無效,英勇犧牲,年僅27歲。

“青春有很多樣子,很慶幸我的青春有穿警服的樣子。”這是楊志偉的態度,他的青春要有“警服”的樣子。工作中的楊志偉兢兢業業,任勞任怨,每天夜間巡邏,沒有多余的時間陪伴家人、照顧孩子,即便是生病,也從不輕易休假﹔每次執行任務,他都會沖在最前面……這一切,只是為了一個“警察夢”。

他只是烏當區警務輔助人員中的普通一員,但他英勇戰斗到生命的最后一刻,把最后一個足跡留在制止犯罪嫌疑人的路途中……他在平凡中詮釋著不平凡,他用生命書寫了忠誠、用熱血守衛了平安,是警務輔助人員的杰出代表。

懷念英雄——

“他真的是一個對工作很認真很細致的人,做任何事情,隻要力所能及,他總是沖在前面。他一直對我們說,能夠穿上這身深藍的警服,就是他的夢想。他的離開,讓我們悲痛萬分,他的精神會一直激勵我們,他未走完的路,我們會替他一直走下去!”楊志偉生前的同事彭忠平幾度失聲痛哭。

“英雄,一路走好!是你用生命捍衛和保全了我們公司財產的安全,守護著我們的社會安定,我們永遠感恩,永遠銘記!”貴州恆強電力工程有限公司職工王亞雄含著淚說。楊志偉用生命守護的正是貴州恆強電力工程有限公司位於東風鎮雲錦村石頭寨的庫房。

“他永遠裝備整齊、著裝規范,給人積極向上的感覺。在他犧牲當晚抓捕犯罪嫌疑人時,他的執法記錄儀始終開著。那麼危急的時刻,他還能保持這樣,既出乎意外,又在意料之中。”東風派出所副所長田維飛說。

致敬英雄——

悼念廳內外,眾人一起低頭默哀,現場一片寂靜。在英雄遺體前,大家含著熱淚聆聽他的生前事跡介紹:因制止現行盜竊犯罪,與持刀凶犯展開殊死搏斗,被刺穿心臟,不幸壯烈犧牲,年輕的生命永遠定格在27歲的年輪上……楊志偉的一生,是勤懇奉獻的一生,正義凜然的一生,是為黨和人民的事業無私奉獻的一生,值得我們永遠學習和銘記。

“志偉的犧牲,讓我們全家痛失一名親人,但他是犧牲在維護治安的路上,我們為他感到驕傲……志偉,我們真的很想你……今天你的領導、兄弟、親朋好友,還有很多你並不認識的朋友們,都來送你了,殺害你的嫌疑人已經抓獲,你就安心地走吧!志偉,一路走好!”楊志偉妻子胡茜在發言中幾度哽咽,人群中也不時傳來陣陣嗚咽聲。

“英雄永垂不朽”“英雄,一路走好”“願你在那邊一切安好”“感謝你用生命守護我們,我們永遠不會忘記你”……在哀樂聲中,人們緩步上前,默哀、鞠躬,向英雄遺體躬身告別。

英雄在危難中孕育,英雄在奉獻中誕生!楊志偉用血肉之軀和堅強意志筑起了堅不可摧的安全壁壘,用斗志豪情和青春熱血書寫了一曲感天動地的生命贊歌。他的一生,如夏花般絢爛,從最初的夢出發,再抵達夢的遠方,成就了他一生所愛。

楊志偉,一路走好!(樊榮 羅婧)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博