貴州交通:從“開門見山”到“通江達海”

2019年10月04日10:01  來源:貴州日報
 

國慶期間,神州大地萬眾歡騰,貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展人氣高漲。展館內,記者看到一位老人駐足在展櫃前,正跟旁人說著什麼,手裡還不停比劃著,情緒有些激動。

“會當凌絕頂,一覽眾山小。山頂確實美不勝收,可天天登山爬山,誰也受不了呀!貴州山高坡陡,溝壑縱橫,素有‘地無三裡平’的說法。”眼前這位老先生,正是原貴州日報鐵路報道組及公交組組長劉慶田。他告訴記者,以前貴州可以說是“開門見山”,去一趟親戚家往往要“翻山越嶺”。

“現在,交通發展得太好了,我們貴州縣縣通高速公路,去哪裡都很方便,很快!”年輕的時候,劉老先生曾多次到貴州各交通要塞進行過實地採訪,對近年來貴州的交通發展感觸頗深。

2015年12月31日,全省88縣(市、區)全部通高速公路,貴州成為全國第九個、西部第一個“縣縣通高速”的省份。到2018年,全省高速公路通車裡程達6453公裡,高速公路綜合密度居全國第一(“天眼答題”答案之一)。

此次成就展內,有四個展櫃的展品正是當年劉慶田老先生收集的關於交通建設的郵票及首日封。他感慨道:“這些東西都是貴州交通發展的縮影。”(韋一茜 譚支樂)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博