從“木造”到“智造” 看貴州70年武器“變遷”

2019年10月02日09:32  來源:貴州日報
 

9月30日,是貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展在貴州美術館面向公眾開放的第一天。當天上午9時不到,已有不少參觀者聚集在省美術館門口,熱烈地討論著。

“這些年,貴州的發展真是翻天覆地,拿現在跟以前比,真是一個天上一個地下。”83歲的貴陽市民何茂才在成就展的大廳駐足,感慨良多。

“在我當兵的那會兒,步兵的輕武器就是很基礎的步槍、沖鋒槍、機槍、迫擊炮,上世紀五十年代的時候,沖鋒槍還是木把子,直到六十年代才有了鐵把子的沖鋒槍。”何茂才一邊回憶著往事,一邊感嘆地說,飛機、導彈在上世紀五六十年代是稀罕的東西,一直到三線建設時期,才有了軍工企業制造各式各樣的裝備。

1970年12月18日,0六一基地生產的第一批地空導彈交付部隊,為我國防空武器裝備現代化建設作出了重要貢獻。(“天眼答題”答案之一)2010年,貴州拉開工業強省戰略大序幕,“貴州制造”呈現星星之火迅速燎原之勢。

“現在我們貴州都能造出這些高科技的裝備、武器了!你看,像山鷹、鷂鷹無人機,還有門口那個導彈車……”看著成就展上陳列的貴州制造的戰斗機、無人機模型,何茂才連連稱贊道,從一窮二白到如今的先進科技、智能制造,貴州的發展真是了不得!(韋一茜)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博