經典民族歌劇《黨的女兒》在黔首演

2019年09月30日09:20  來源:人民網-貴州頻道
 
經典民族歌劇《黨的女兒》劇照。 潘柄戎 攝
經典民族歌劇《黨的女兒》劇照。 潘柄戎 攝 

人民網貴陽9月30日電(孫遠桃) 9月28日至29日,貴州師范大學音樂學院師生攜手著名表演藝術家孫麗英、秦魯鋒、張霓編排的經典民族歌劇《黨的女兒》在黔首演,為新中國成立70年獻禮。

據介紹,歌劇《黨的女兒》是“2019多彩貴州文化藝術節”優秀劇目展演系列活動之一,由閻肅等名家組成的創作團隊根據上世紀60年代的同名電影編劇作詞,王祖皆、張卓婭等人作曲的劇目,講述了1935年江西蘇區杜鵑坡上的英雄事跡。此劇於1991年首演, 1992年榮獲文化部頒發的“文華大獎”,至今已經磨練打造了28年,成為享譽全國、深受群眾喜愛的經典民族歌劇之一。

此次演出,著名歌劇表演藝術家、貴州師范大學音樂學院客座教授孫麗英擔任導演,貴州師范大學音樂學院院長劉媛擔任執行導演。通過師生攜手,用朴實動情的故事構架和充滿民族韻味的音樂語言,塑造出了一位在刑場上死裡逃生后機智鏟除叛徒、危急時刻為掩護戰友再次落入敵手、最終英勇就義的女共產黨員田玉梅的光輝形象。

劇中,女共產黨員田玉梅在老支書的舍命掩護下死裡逃生,並在七叔公、桂英、小程的幫助下,與叛徒馬家輝斗智斗勇、巧妙周旋,最終協助游擊隊戰勝了白軍頭目孫團長領導的一伙敵對勢力。劇終,桂英、田玉梅以及田氏的7歲女兒鵑子為了革命壯烈犧牲,一腔熱血染紅了滿山遍野的杜鵑花。

據介紹,本次歌劇《黨的女兒》的導演、我國著名表演藝術家孫麗英多次在歌劇《黨的女兒》中飾演女主角田玉梅,成功出演600余場,榮獲第六屆全軍文藝會演表演一等獎。著名歌劇表演藝術家秦魯鋒在歌劇《黨的女兒》中,曾成功地飾演了“叛徒”馬家輝。有專家曾評價說:“秦魯鋒塑造的馬家輝這一角色,有血有肉、有情、生動可信,克服了反派角色程序化,臉譜化的弊病,闖出了塑造反面角色的一條新路子,堪稱一絕”。中央軍委政治工作部歌劇團國家一級演員張霓主演過多部歌劇,曾在歌劇《黨的女兒》中飾演主要角色桂英。

據悉,本次歌劇演出也是貴師大師生用舞台藝術演繹“不忘初心、牢記使命”主題教育的有益嘗試。通過舞台再現的藝術方式,全省高校師生身臨其境地體會紅色土地上的崢嶸歲月,感受革命先輩的堅定信仰。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博