白雲區艷山紅鎮“三個強化”推進控輟保學工作

2019年09月27日12:57  
 

為依法保障適齡兒童少年接受義務教育的權利,艷山紅鎮堅持把控輟保學工作貫穿於義務教育均衡發展工作的始終,按照“一個都不能少”的目標,落實“三個強化”,持續推進控輟保學工作。

一是強化部署,夯實責任。由鎮長主抓,及時組織鎮相關部門及村(居)主要負責人召開鎮控輟保學工作專題會議,傳達省市區控輟保學相關文件及會議精神,對鎮域范圍內排查出的義務教育階段疑似輟學學生逐一明確包保部門、村(居),責任落實到人,並對核查、勸返復學等工作全面細致進行安排部署,確保控輟保學、勸返復學工作按時序推進完成。

二是強化走訪,勸返復學。鎮包保部門與村(居)雙線聯動,按照“一生一策”深入到每一位疑似輟學學生家中,逐一進行核查、勸返,弄清分析輟學原因,抓牢思想源頭,面對面向學生及家長講解控輟保學相關法律法規和資助政策,用心、用情進行疏導,說服疑似輟學學生重回校園,簽訂《輟學生家長(或監護人)敦促孩子返校復學通知書》,確保義務教育不漏一戶、不漏一人。

三是強化管控,落實長效。對鎮域范圍內排查出的義務教育階段疑似輟學學生逐一建立信息台賬,實行動態監管,建立長效機制,持續鞏固好入學成果,防止復學后又輟學及新的輟學失學情況的發生。

來源:白雲區人民政府網

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博