思南縣2000余個家庭享受別樣“家庭教育盛宴”

2019年09月25日15:35  
 

為了貫徹落實習近平總書記關於“注重家庭、注重家教、注重家風”的重要指示精神,引領廣大婦女和家庭,重視家庭家風家教建設,大力弘揚新時代家庭觀。9月20日—22日,思南縣婦聯聯合縣教育局先后在全縣舉辦了11場次家庭教育講座,為廣大家庭普及了科學的家教知識,2000余個家庭享受了別樣的“家庭教育盛宴”。

講座在思南縣易地扶貧搬遷安置點(雙塘第二幼兒園)開班,開班動員儀式指出,家庭教育是學校教育最好的補充,是整個教育工作不可缺少的一部分,無論是傳統意義上的家規和家訓,還是苦口婆心的叮嚀囑咐,乃至父母的一言一行,都會對孩子的一生成長形成重要影響。“黃荊棍下出好人”的舊觀念已經不適應新時代新教育的發展要求,不適應新時代的孩子們。家長要轉變思想,充分認識到家庭教育的必要性緊迫性,要發揚中華民族傳統家庭美德,用科學的家庭教育方式來培養孩子成長成才。各位家長都是從各鄉鎮邊遠山村易地扶貧搬遷來的,孩子的父親多數都在外務工,在家陪伴孩子的絕大多數是婦女同胞,作為婦女姐妹的“娘家”,所關心關注的熱點難點問題就是婦聯工作的中心和重點。

會議指出,家長朋友們要珍惜本次講座難得的機會,認真聽專家授課,將領悟到的知識用到自己的家庭教育中﹔要示范帶動,引領更多的家庭培育良好家風。要規范自己的行為,為孩子樹立好榜樣,與全社會一起共同培養一個身心健康、成績優良、品行端正的孩子,教他們走好人生第一步,將來做一個對家庭負得起責任,對社會有用的人!

據悉,本次講座特邀請了貴州師范大學文學院兼職教授、貴州師范大學求是學院文學與傳媒系客座教授、“愛·自然·生命力”體系家風研究室親子導師馮志雄,家庭教育指導師、國家繪畫心理分析師、銅仁市家庭教育協會秘書長、貴州省婦聯家庭教育專家庫骨干教師楊敏見兩位講師,講座主要圍繞“如何讓孩子愛上學習”“家長管教藝術”“榜樣的力量-做好新時代貴州人”等主題,通過列舉案列向家長講解如何正確地與孩子溝通,如何應對家庭教育過程中出現的一系列問題,理論聯系實際,為家長提供科學的家庭教育方法和策略。

家長們紛紛表示,此次活動讓他們受益匪淺,使他們更深刻地理解了家庭教育的重要性,學會了很多實用的家庭教育方法,並表示會將學到的知識用到生活當中去,為孩子健康成長營造良好的家庭環境。

來源:思南縣人民政府網

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博