【新中國從這裡走來】

貴州湄潭:公路通到家門口 產業搬進山窩窩

2019年09月24日08:14  來源:人民網-貴州頻道
 
交通便利后,七彩部落旅游發展迅速,游客採茶。李宇 攝
交通便利后,七彩部落旅游發展迅速,游客採茶。李宇 攝

人民網湄潭9月24日電(李宇) 隨著貴州湄潭縣金花村七彩部落旅游的興旺,一輛輛旅游大巴直接開到了景區門口,正午,老板徐學良忙著招呼客人吃飯。2015年,徐學良開了七彩部落裡第一家餐館,最多一次接待了300多人,單憑餐館,一年可為他帶來30萬純收入。

“生意好,都是修路帶來的。”徐學良如此認為。置身七彩部落中,五顏六色的民居散落在路旁、分布在林間,除了貫穿其中的主干道,家家戶戶都通了硬化路,道路交錯縱橫,村民出行十分便捷。

望著眼前的景象,誰曾想,10年前這裡是個被困在大山裡的小村庄。七彩部落原名大清溝,是金花村下轄一個村民組,2015年前,這個村民組以種茶為生,村民收入微薄,人均年GDP僅1萬多元,加上交通不便,發展滯后。

金花村村支書馮燕青說,以前去縣城等班車就要一兩個小時,種點蔬菜背進城,還沒賣就弄得不成型了。得益於村村通、組組通公路建設,如今金花村的實現了“組組通硬化路、戶戶通串戶路”,“現在班車進城也就等個20分鐘,交通便利了,游客才能源源不斷,現在家家戶戶都有了自己的車。”

有了交通助力,七彩部落旅游也邁開了大步。自2015年5月運營以來,七彩部落旅游綜合收入達5000余萬元,人均年收入達4萬余元,佔該村民組總收入的85%以上。

“2014年,湄潭縣率先在全省實現了100%的行政村通油(砼)路和客運,同時公路列養率100%。全縣公路通車裡程4715公裡,其中村道1609公裡、組組通公路648公裡,竄寨路1410公裡。”湄潭縣交通局副局長唐芝能介紹,通村路、通組路建設,不僅打通了群眾出行“最后一公裡”,也將產業搬進了大山。

在湄潭,金花村的發展不是個案。得益於交通的完善,興隆鎮龍鳳村也吃上了“旅游飯”。位於鳳凰山下的龍鳳村田家溝組是花燈劇“十謝共產黨”的發祥地。其中歌詞“五謝共產黨,走路把你想,以前走的羊腸道,現在道路寬又廣”將田家溝交通變化描繪的生動具體。

近年來,田家溝以打造全域旅游為目標,積極打造“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的特色美麗鄉村。走進今天的田家溝,風格獨特、錯落有致的“黔北民居”,一幢幢、一排排矗立在茶叢深處、田疇大壩、果園旁邊,宛如一幅自然和諧的美麗畫卷。

“五謝共產黨,走路把你想,以前走的羊腸道,現在道路寬又廣。”“十謝共產黨”裡,這句歌詞將田家溝交通變化描繪的生動具體。

“‘十謝共產黨’寫出了村民的心聲,是對美好生活的贊美。”龍鳳村主任伍榮明表示,“十謝共產黨”唱出了近年來田家溝發展的巨大變化,從過去的“貓冬”,到現在的“忙冬”,一掃過去的“懶”“散”“滿”的落后形象,從過去的喝酒、打牌、斗嘴等舊惡習到現在的花燈隊、秧歌隊、廣場舞等新風尚,田家溝走出了一條屬於自己的發展道路。

據了解,“十三五”以來,湄潭縣公路建設資金總投入32.07億元,支持公路建設不僅建得好,還要管得好。同時,為促進農村公路建管養運全面協調發展,湄潭創建省級“四好農村路”示范項目5條共79.54公裡(興隆至茶葉路、抄樂至河壩灣、抄樂至黃蓮壩、留金山至雞爬坎、湄潭至蜂岩)。2018年湄潭縣被授予“四好農村路全國示范縣”稱號。

“目前,全縣公路通車裡程4715公裡,農村公路佔92.4%,公路密度為253.5公裡/百平方公裡。在湄潭,隻要有人的地方,車都能夠開到那裡去。”唐芝能說。 

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博