習水縣:規范停車管理 倡導綠色出行

2019年09月24日14:52  
 

近年來,習水縣城區高速發展交通壓力不斷增大,公共停車場規劃滯后建設緩慢、停車設施設置不規范、非法經營和違規收費等現象客觀存在,導致部分區域停車難、停車亂問題突顯。為此,習水縣綜合行政執法局按照《遵義市停車場管理辦法》的相關要求,對設置停車場的企事業單位和場所依法進行登記備案,旨在將停車場規劃、建設、使用及管理活動納入法治化軌道,促進縣城區域內的交通能夠健康和諧的發展。

一是統一登記。登記范圍包括機關企事業單位停車場,不對外經營的住宅小區停車場和道路臨時停車泊位。對上述停車場的規模、停車位數量、收費情況以及具體位置等進行初步的登記,建立台賬以便對后期的備案情況進行排查。

二是及時備案。主要是對全縣經營性質的各類停車場,即商業性停車場,以及既提供服務又帶有經營性質的停車場(如醫院、住宅小區)發放習水縣綜合行政執法局關於在全縣開展停車場備案工作的通知,停車場經營者需根據通知要求到指定單位進行備案登記,同時,根據《遵義市停車場管理辦法》的相關規定,停車場經營者應當依法辦理工商、稅務等手續、並在停車場投入使用后30日內,將停車場具體地點,泊位數量和收費標准等相關信息向所在地市政管理部門備案。

三是規范管理。通過前期的備案登記,習水縣綜合行政執法局將現場核查提交備案申請的停車場設施等情況,對符合備案要求的,發放備案証書﹔不符合備案條件的,告知申請人理由﹔對應備案而又未辦理備案手續的經營性質的停車場,按照相關規定依法責令限期整改,逾期不改正的,依法予以處罰。力求通過管罰相結合的方式,規范縣城區域內的停車場。

截止目前,經初步統計縣城區內停車場有51個,停車位13669個。下一步通過對停車場進行統一登記備案,力爭達到加強各類停車場的規劃、建設和管理的作用,從而規范停車秩序,改善交通狀況,引導綠色出行,建設美麗習水。

來源:習水縣人民政府網

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博