從無人駕駛到獼猴桃種植園:走進貴陽看大數據如何改變生活

趙雯博、劉寧、趙瞳、亞瑟夫【古巴】

2019年09月23日14:07  來源:人民網
 

美國有“硅谷”,中國有“數谷”。這座“數谷”坐落在中國首個國家森林城市,年平均溫度隻有15.3℃的避暑之都——貴陽。

所謂數谷,是指具有全國領先的大數據技術創新與應用服務示范基地和國家級大數據產業集聚區。目前,貴州省貴陽市統籌布局了10個大數據產業集聚區,涉及數據存儲、數據清洗加工、數據分析應用、數據安全、數字物流、創新創業孵化、大數據人才培訓等業態,初步構建起較為完整的大數據產業鏈條。

據貴陽市大數據局副局長李祥介紹,自2015年“中國數谷”正式落戶貴陽市以來,該市連續五年舉辦“中國國際大數據產業博覽會”,積極推進大數據與實體經濟深度融合。大數據已經是貴陽經濟結構調整轉型升級的一個重要抓手。

數據顯示,2018年貴陽市大數據企業實現主營業務收入達到1000億元,增長22.4%。新增大數據上規企業51戶,總數達到208戶。電信業務總量457.21億元,增長137.8%。

初創公司PIX MOVING:致力於通過自動駕駛重塑城市交通

PIX MOVING是一家無人駕駛領域的初創公司,成立於2017年。這樣一家剛成立兩年的科技公司,除了貴陽總部,還在西安和美國硅谷設立了兩家子公司,在國際舞台上已是小有名氣。

此次人民網“看見中國”外文融媒體工作室的記者對該公司CEO喻川進行了專訪。

貴陽、西安、美國硅谷?相信您跟我們一樣好奇:為什麼會選擇這樣三個城市設立公司開展業務?對此,喻川表示:“現在,自動駕駛行業人才競爭非常激烈。西安有中國非常好的交通類的高校,而硅谷資本密集又是全球創新的中心。我們希望通過這兩個子公司招攬更多的工程師,並且找到優秀的資本”。據悉,PIX MOVING在成立之初,除了國內兩家公司的投資外,還因為國外媒體的報道而吸引了硅谷的投資。

喻川講述了自己的願景:“我自身是學建筑的,因為興趣從小開始就學習編程。其實,建筑和城市、交通聯系非常緊密,從建筑的角度看,無人駕駛會提供很多的機會和創新。現在,在交通領域存在很多問題,但人工智能、自動駕駛和3D打印技術的應用可以改變這些現狀,讓交通和城市變得更加可持續發展。”他說,希望通過我們的自己實踐,推動無人駕駛技術的發展。也希望通過無人駕駛技術,來降低各行各業應用新技術的門檻。

大數據引入獼猴桃種植園:管理輕鬆了,收入增加了

作為農業引入大數據的政府示范點——貴陽市修文縣的“修文華蘭獼猴桃種植觀光園”的園主黃良華向人民網介紹了大數據如何讓他增收。

2009年,聽說家鄉發展獼猴桃產業后,在浙江打了18年工的黃良華選擇了回鄉創業。他用打工賺的錢作為啟動資金,開始種植獼猴桃。但是剛開始因為缺乏栽培技術和管理經驗,收成和收入都不好。

后來,政府請來專家定期給農戶做技術培訓,手把手教他們種植技術和管理方法。再后來到2015年,政府把大數據技術引入了種植園。

黃良華說,此后發生了巨大的變化。“人工費節省了,管理輕鬆了,產量增加了,收入也翻倍了。現在,氣候條件好的情況下,一年的收入能達到60多萬。”

“以前要十多個人管理果園,晚上還巡邏。現在一兩個人就可以操控,因為手機上就能清清楚楚看到果園的每一個角落。系統還會第一時間把缺肥、缺水或者有病虫害的區域通過發送手機信息反饋給我們,隻要在電腦上點擊開關,就能澆水施肥。沒用大數據的時候,果園的一些細節問題實時掌控不了,往往是發現的時候已經晚了。現在因為出現問題后處理及時,獼猴桃的產量和品質也明顯提升了,所以收入也增加了。”

據悉,黃良華同當地的一家龍頭企業合作,將70%的獼猴桃賣給他們。剩下的30%自己做電商,直接在網上銷售。從2015年開始種植園的獼猴桃就遠銷到了日本、新加坡、馬來西亞、泰國等國家。

黃良華坦言:“政府給我們建大數據示范點,剛開始我也是抱著試試看的心理。會不會有效果,心裡一點底都沒有。運行了一年之后,深切感受到了它給我帶來的好處。現在負擔減輕了,收入提高了,生活好起來了。科技發展給我們老百姓帶來了真正的實惠方便,希望所有的農戶都能享受大數據帶來的好處。”

除了上述的兩個領域,坐落於貴陽的國內唯一一家生產1寸-100寸全尺寸覆蓋觸顯設備(觸摸屏和顯示器)的高新企業——達沃斯光電,也致力於通過大數據與工業設備的融合推進工業4.0。還有位於貴陽市南郊的國家5A級景區青岩古鎮也在積極推進智慧旅游建設,目前,已經完成了包括無線覆蓋及視頻監控系統、傳輸網絡系統、電子票務系統、智能停車系統四個“智慧旅游”系統的建設工作。

在貴陽,上至科技最前沿的無人駕駛、智慧城市,下至人們生活最基本的衣食住行、文娛旅行,處處都能感受到大數據技術給人們生活帶來的改變。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博