貴州務川:“五步法”促主題教育走深走實

2019年09月23日10:15  來源:人民網-貴州頻道
 

自遵義市委“不忘初心、牢記使命”動員部署會議召開以來,務川自治縣緊緊圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”主題教育總要求,強化組織領導,細化工作目標,精准謀劃,採取“五步”精准發力,促進主題教育走深走實走心。

堅持關鍵一步抓少數作示范。第二批主題教育重點對象為縣處級以上黨員干部,根據實際,務川以本縣36名縣處級黨員領導干部為關鍵少數,組建了以縣委書記為組長的領導小組,認真組織開展全縣“不忘初心、牢記使命”主題教育。縣處級黨員領導干部在全縣主題教育中走前列、當標杆、做示范。不僅自身帶頭學、主動學、彌補短板學、深入實踐學、對標看齊學、警示教育學,做到先學先行先查先改,還要指導所屬單位、挂包領域開展好主題教育,在理論學習、調查研究、檢視問題、整改落實上做到自覺性、堅定性,充分發揮“領頭鷹”作用,確保主題教育落地落實,走深有效。

堅持精准一步分類指導快趕超。立足全縣各級各領域622個黨組織,層級多、領域廣、差別大的實際,從全縣范圍內抽調57名干部組建主題教育領導小組辦公室,下設2個綜合組、1個宣傳組、2個聯絡督導組和10個指導組,抓好全縣主題教育的實施。將鄉鎮、村(社區)、縣直各單位、企業、學校、醫院等區別開來,注重分級分類指導,根據不同層次、不同行業黨員的特點分類制定指導實施意見、深入一線開展蹲點指導,緊扣不同領域黨組織實際,堅持簡便易行、務實管用的原則有針對性地提要求、定措施,把主題教育各項任務具體化、精准化、差異化,使主題教育接地氣、有實效。同時,堅持學習內容結合工作,不折不扣落實中央“規定動作”,結合地方實際創造性抓特色、呈亮點、展風採,在全縣形成“比學趕超”“你追我趕”的濃烈氛圍。

堅持先學一步洗禮思想強擔當。務川依托市、縣豐富的紅色資源,廣泛開展革命傳統教育,傳承紅色基因,思想政治受洗禮,汲取榜樣力量,提振黨員干部干事創業敢擔當信心、決心。9月17日,務川自治縣組織縣級黨員領導干部到貴州省“不忘初心、牢記使命”檔案文獻展展區、苟壩會議會址、花茂村、大發渠進行黨性教育,扎實開展好革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育,確保學習教育貫穿全過程。目前,全縣622個黨組織已陸續開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。同時,結合黨組織工作實際,有15個黨支部開展黨日活動、“城鄉黨心連心.脫貧攻堅我率先”等活動,做到思想引領、學習在先、行動在前。

堅持創新一步為民服務解難事。為人民謀幸福,是黨員干部的初心和使命。務川切實把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,著力在為民服務上下功夫,在為民解難事、辦實事上做文章。各級各部門充分發揮部門職能優勢,針對群眾操心事、煩心事、揪心事,尋找服務載體,開展“進企業.解難題”“進產業、辦實事”等活動,探索創新“五到位保工作”“五結合促發展”“三個一批”等好做法,為群眾送技術、解難事,辦實事,做好事。9月10至11日,縣科技中心把“不忘初心、牢記使命”主題教育學和做結合起來,邀請市縣專家到務川縣開展“進企業解難題.進基地辦實事”活動。針對企業在發展產業、產品研發、項目申報中存在技術難題的“煩心事、糾心事”進行逐一指導、逐一破解。

堅持拓展一步抓深度融合促發展。當前,務川聚焦主題、圍繞中心、把握關鍵,切實把主題教育與鞏固脫貧攻堅工作結合起來、與“5+2”專項治理工作結合起來、與軟弱渙散黨支部整頓和支部標准化建設結合起來、與掃黑除惡專項斗爭和營商環境結合起來、與“兩學一做”學習教育常態化制度化和本地本部門工作結合起來,做到教育與工作深度融合,服務群眾“最后一公裡”。真正做到查政治意識強不強改思想、查工作作風實不實改行動、查斗爭精神有沒有改擔當、查工作標准高不高改定位、查工作思路清不清改思考,把成效檢驗貫穿始終,實現“五個一批”,即提升一批干部能力、樹立一批先進典型、推出一批工作經驗、形成一批制度成果、創造一批工作成效。(劉素琴 李敏 鄒彩琴)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博