貴州省危舊房屋要“體檢”

包括老樓危樓、老舊農房等﹔將對隱患進行分類整治

2019年09月23日08:59  來源:貴陽晚報
 

9月20日,省安委辦下發《關於開展全省危舊房屋安全隱患排查整治工作的通知》,即日起至2019年12月31日,在全省開展危舊房屋安全隱患排查整治行動,實行隱患分類整治,堅決防止走過場。

據悉,7月11日,貴陽市雲岩區黔靈鎮萬江小區長沖二組發生一起民房倒塌事故,造成5人遇難。當前我省正處於主汛期,暴雨、洪水、泥石流等自然災害容易導致房屋垮塌等事故發生,各地老舊房屋、危房和受地質災害等影響的房屋較多,安全隱患較為突出。為做好貴州省危舊房屋使用安全管理,防止垮塌等事故發生,確保人民群眾生命財產安全,我省將進行專項整治。

《通知》要求,在前期開展老樓危樓安全隱患排查工作的基礎上,各級政府要對本行政區域內包括城中村在內的老樓危樓、老舊農房等城鄉居民住房安全情況開展全面排查,做到全覆蓋、無死角。重點對建筑年代較長、建設標准較低、質量差、失修失養嚴重、學校、幼兒園、醫院、違法加層加高建筑、建筑玻璃幕牆等其他可能存在影響使用安全的房屋隱患進行排查。

同時,要全面排查牆體傾斜開裂、門窗變形和受地質災害影響的房屋,以及臨山、靠水,存在滑坡、山體垮塌等地質災害影響的房屋。重點排查老樓危樓、已入住保障性住房、老舊農房和未取得建設工程規劃許可、施工許可、物業服務企業負責的公共設施等設施物品的安全狀況。

本次排查整治工作分兩個階段實施:即日起至10月20日是全面排查階段,對排查出的房屋安全隱患分類整理、台賬管理,做到“一房一檔”。10月20日至12月31日是隱患整治階段,該階段落實隱患整治責任,實行隱患分類整治。

此外,《通知》強調,各地各有關部門要加強組織領導,推動排查整治工作責任落實﹔強化監督檢查,確保取得實效,堅決防止排查整治工作走過場﹔加大宣傳教育,提升全民房屋建設使用安全意識﹔完善長效機制,提升突發事件應急處置工作水平。(成虹飛)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博

熱聞排行