防治地質災害 共建美好家園

貴州省首個地質災害防治科普宣傳示范社區在納雍縣揭牌

2019年09月20日08:33  
 

老鷹岩山體崩塌,山腳下“防治地質災害共建美好家園”十個大字格外醒目。

“地質災害猛於虎防治責任重於山”、“識災避災全民動員防災減災人人有責”。9月18日,在畢節市納雍縣張家灣鎮普洒社區開展的2019貴州省地質災害防治科普知識“六進”系列活動上,全省首個地質災害防治科普宣傳示范社區正式揭牌。這標志著我省開展的地質災害防治“60天攻堅戰”在向全省深入,讓全民知曉如何識災避災、如何防災減災。

防治地質災害共建美好家園

9月18日下午,納雍縣張家灣鎮普洒社區迎來600余名嘉賓,道路兩旁飄揚著“識災避災全民動員”、“防災減災人人有責”等宣傳標語。一場大型的地質災害防治科普知識“六進”系列活動,就在老鷹岩山體高位崩塌現場隆重舉行。這是貴州省地質災害防治“60天攻堅戰”的第二場科普宣傳系列活動,圍繞“防治地質災害共建美好家園”為主題,讓參與活動的群眾懂得防災避災等相關知識。

“地質災害曾給這裡的人們帶來傷痛,2017年8月28日10時29分,貴州省納雍縣張家灣鎮普洒社區老鷹岩發生山體高位崩塌,崩塌山體60余萬立方米,距災害地垂直落差約200米,共造成99戶431人受災,26人死亡、9人失聯、8人受傷,45棟房屋被掩埋……”舞台上,主持人回顧了這場災難造成的危害,台下數百人深深沉思。

“事故發生后,黨中央、國務院十分關心。省、市黨政主要領導親臨現場。縣委、縣政府主要領導一線指揮,成立了張家灣鎮普洒社區避險搬遷安置指揮部,統籌協調處置臨災避險安置各項工作。”主持人說,兩年多來,歷經搶險救援、臨災避險、災后重建三個階段。截至目前,涉及搬遷安置農戶195戶935人全部安置結束。其中易地搬遷37戶192人已全部搬遷入住﹔涉及145棟房屋已全部竣工並交房使用。危險區內205棟舊房已全部拆除,當地群眾生產生活恢復正常。

都市新聞記者在普洒社區發現,這裡設有地質災害防治科普宣傳講習所、宣傳專欄,在村民們自建房外牆上,隨處可見防災避險三字經和臨災避險自救小常識等手繪。在老鷹岩山體崩塌的山腳下,“防治地質災害共建美好家園”十個大字格外醒目,充分體現了普洒人的信心和決心。而當初發生崩塌的老鷹岩殘體,也時刻提醒著人們,防災減災永遠在路上。

發動全民參與打好防治攻堅

活動現場,納雍縣副縣長陳勇在致辭中提到,納雍縣屬於地質災害易發高發區,受特殊地質環境影響,加之人為工程活動劇烈,地質災害點多面廣,滑坡、崩塌等地質災害時有發生。截至目前,全縣已查明納入台賬管理的地質災害隱患點達319處,共威脅7233戶39062人,包括6所學校5929人,威脅財產14.68億元,防治難度大。納雍縣對此高度重視,以對人民群眾生命安全高度負責的態度,將地質災害防治這項“生命工程”抓好抓實。

據了解,2019年8月1日,貴州省地質災害防治“60天攻堅戰”正式打響。省地質災害防治指揮部圍繞“識災避災、全民動員、防災減災、人人有責”,在全省范圍內開展地質災害防治科普知識“進村寨、進廠礦、進工地、進校園、進社區、進景區”六進系列活動。“六進”系列活動第二場就在納雍縣張家灣鎮普洒社區進行。

省地質災害防治指揮部旨在通過“六進”活動開展,依托地質災害防治科普示范社區的打造,科普教育實踐基地的建立,讓地質災害防治科普宣傳走進基層、深入一線、鼓勵廣大群眾主動關注地質災害,營造全社會共同參與地質災害防治工作的良好氛圍。發動全民參與,一起打好地質災害防治攻堅戰。

為打好為期60天的攻堅戰,貴州省地質災害防治指揮部,在前期地質災害大排查的工作基礎上,啟動了專業查災、行業排查、大數據排查、群眾有獎報災、宣傳培訓等七大專項行動。通過綜合運用人防、技防等手段,對全省地質災害隱患進行全面排查,同時通過同步開展群眾報災和宣傳培訓專項行動,進一步增強廣大群眾對地質災害的了解和認識,提高群眾臨災避險和自救互救能力。

當天的活動,主持人還現場展示了由貴州省地質災害防治指揮部研發、人防和技防相結合、依托移動互聯網微信平台,將報災、核災、緊急處置融為一體的群眾有獎報災微信平台。現場參會的人們,紛紛拿出手機,掃二維碼加入活動,踴躍成為一名“防災、報災員”。(張斌)

來源:貴州都市報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博