貴州首台盾構機“黔進號”投入使用

軌道交通施工速度將提高3倍

2019年09月20日08:24  來源:貴州日報
 

9月19日,在貴陽軌道交通3號線的貴州師范學院站——東風鎮站區間,隨著一陣機器轟鳴聲,貴州省首台盾構機“黔進號”投入使用,標志著貴州軌道交通正式採用盾構施工。

據介紹,“黔進號”盾構機根據貴陽水壓高、岩層硬、溶洞多等特點量身打造,主要對刀盤及刀具、螺旋輸送機等關鍵部位進行了針對性設計。同時,還增加超前地質預報系統,對地下岩溶進行探測和處理。“盾構機將使施工速度提高3倍。”貴陽軌道交通3號線一期工程指揮部總工程師何曉勇告訴記者,使用盾構機施工環保、安全,對地面活動影響較小,不僅可以加快工程建設進度,而且還能降低工程施工風險。

據悉,3號線一期工程於去年12月底正式開工,起點為花溪區桐木嶺站,終點為烏當區洛灣站,預計2023年投入運營。項目計劃投入盾構機19台,是全國首個使用盾構機施工的喀斯特地貌軌道交通工程。(曾帥 左春林 汪瑞梁)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博