貴州酒博會為何能夠“華麗轉型”(上)

2019年09月18日08:46  來源:貴州日報
 

貴州酒博會,不僅境外參展商佔比高,而且品牌國際化影響力深入人心。今年實現了市場化運營,完全在國內外市場上站穩了腳跟,這是一個新的發展起點。這個成績來之不易,給人增添了極大信心。

第九屆貴州酒博會已於9月12日在貴陽圓滿落幕,但酒博會產生的影響遠未結束。展會期間簽下的諸多合同,才剛剛進入進一步商討和實施的階段。與往屆相比,今年酒博會不僅在量上取得了可觀成績,而且在質上實現了轉型升級。梳理總結酒博會,就像品嘗一杯濃郁醇香的酒,令人心情舒暢而又回味雋永。

酒博會國際化影響力深入人心

國際化程度,是衡量一個展會品牌影響力大小的重要指標。而評價一個展會的國際化影響力大小,既要看境外參展商佔比多少,又要看這個展會是否贏得國內外的人們的認可。如果境外參展商佔比不低,但人們並不認可它具有國際化影響力,品牌國際化就沒有走完“最后一公裡”。

貴州酒博會境外參展商佔比高。一個展會有沒有國際化,一個基本共識是,來自境外的參展商佔參展商總數的20%以上,或者來自境外的觀眾佔觀眾總數的5%以上。今年貴州酒博會,境外參展商佔比接近一半,遠超國際化的最低標准。

貴州酒博會在國際上得到高度認可。在開幕式上,意大利前總理、歐洲意大利基金會主席馬西莫·達萊馬代表主賓國意大利致辭。馬西莫·達萊馬說,今年恰逢中意建立全面戰略伙伴關系15周年,明年將迎來中意建交50周年,意大利作為主賓國參加酒博會,是兩國建交50周年紀念活動的一次預熱。參加貴州酒博會成為兩國重要紀念活動的預熱,酒博會在國際上的影響力可見一斑。另外,貴州酒博會是中國迄今唯一通過國際展覽業協會認証的酒類博覽會,展會品牌深得國際業界認可。

國際化構成了貴州眾多普通市民的生活。對於很多市民來說,國際化交往,在酒博會開幕前夕就已經開始,酒博會結束后還在延續。因為在往屆酒博會上,加了境外參展商的微信,此屆酒博會開幕的前幾天,我就收到參展商的中英文信息,邀請我到酒博會上品嘗紅酒。中秋節那天,酒博會雖然已在頭一天結束,但我收到了參展商的祝福語:“與葡萄酒更好的中秋節。”附在英文后面的這些中文不太准確,但並不影響一般的交流,如果交流不順暢時,他的翻譯官可以提供幫助。展會國際化不僅推動了國際貿易往來,而且增進了民間的相互了解,結下了友誼。國際化,就這樣走進了老百姓的日常生活中。

國際化催生了英語視頻新聞。有新聞單位在移動端制作了英文播報的視頻新聞,這不是為了標新立異玩噱頭,而是因為受眾的需要。在酒博會上,很多交流都需要翻譯官幫助才能順暢,讓這樣的境外參展商看中文視頻,是不大看得懂。今年有意大利、法國、加拿大、西班牙、以色列等13個重點葡萄酒產區的國家代表性企業參展,在2000余家專業參展商中,境外參展商近1000家。要為酒博會提供新聞服務,怎能不制作英文視頻呢?這是酒博會的一種剛需。相信在以后的酒博會中,這樣的視頻新聞將會逐漸增多。

據權威信息,貴州酒博會已成為中國國內規模最大、國際化程度最高、業內影響最深的專業酒類博覽會。這個國際化品牌特征,已經成為很多人的一種生活體驗,很深入人心。

實現了市場化運營的轉型升級

回望一路走來的腳印,充滿艱辛與不易。

2011年貴州舉辦首屆酒博會時,將其定位為國際化、市場化、專業化等知名展會平台。在北京、上海、廣東舉辦國際性展會,不會有太大難度,因為這些城市的國際化程度比較高,又有很強的消費能力。但在9年前的貴州,注定是一條充滿艱辛與挑戰的路,不是輕輕鬆鬆就能實現的。

按照經營主體的市場角色,國際展會發展模式分為市場型、協會型、政府市場型、政府主導型四大類型。當初對於貴州酒博會而言,隻有政府主導型可選,必須通過政府充分調動各方力量才能辦成這件大事。辦會的基本模式,也隻有一種可選,那就是實行經費補貼,否則沒有多少個參展商願意來嘗試。2011年至2014年,每年均有給參展商財政經費補助。如果不是政府主導並拿出經費補助,是沒法走過最初幾年的創業階段。2015年出現了轉機,補助經費逐年降低,但仍然沒法完全脫離財政經費補助的辦會模式。直到今年才成功轉型,財政經費支出為零,完全實現了市場化運營。

過去是政府拿出經費補貼參展商,現在是參展商花錢搶佔展位,這樣的華麗轉變,說明貴州酒博會深得參展商、專業採購商、普通觀會民眾的信任。有數據為証:此屆酒博會展覽規模總面積達9.2萬平方米,為歷屆之最。一言以蔽之,貴州酒博會完全在國內外市場上站穩了腳跟,這是一個新的發展起點。這個成績來之不易,給人增添了極大信心。

展會打造品牌影響力,除了拓展優質高端客戶、覆蓋更多人群、提高國際化程度外,還要挖掘酒博會內涵。貴州酒博會在這方面作了很多努力,今年讓人印象深刻的是,涉酒全產業鏈館展示面積達1萬平方米,比去年增長了70%,設立了“酒+文化、旅游、互聯網、金融等”系列館,實現了酒產品和酒產業展覽展示並重的目的,帶動了貴州山地農業、生態農業、綠色農業、有機農業的發展。

創造性地成功挖掘一次內涵,就拓寬了展會的深度和廣度,所以展會經濟理論都比較強調要在挖掘內涵上下功夫。貴州酒博會的內涵,從單純的“酒”擴增到“涉酒全產業鏈”之后,在外延上繼續拓展,輻射更多涉酒企業,在專業化和影響力上又挺進了一大步。(伍少安)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博