守初心擔使命 堅決打贏脫貧攻堅戰

——鬆桃平頭鎮“暢變化·感黨恩·記黨情”主題活動側記

2019年09月17日13:20  來源:人民網-貴州頻道
 

整潔的籬笆文化牆

整潔的籬笆文化牆

圓月皎潔明亮,如一盞夜燈挂在秋空,溫柔的月光照亮了鬆桃苗族自治縣平頭鎮冷水溪村百日攻堅動員大會現場。

當筆者走進會場,一場精心組織、用心策劃的群眾動員大會映入眼帘。紅色的凳子擺放得整整齊齊,上面放著礦泉水和小紅旗,群眾舞台上一台電視機正播放著駐村隊員和群眾攻堅的工作剪影與該村的變化。

連日來,平頭鎮各村脫貧攻堅指揮部陸續開展“暢變化·感黨恩·記黨情”主題活動,在全鎮范圍內掀起了濃厚的攻堅氛圍。

今昔對比,暢言變化,群眾獲得感、滿意度得到顯著提升。

“在全村,90%的農戶都修起了磚房,砍起了院壩,群眾出行不沾泥,衛生又清潔。”劉光發老人用一口平頭方言在會上說著老寨坪村的變化。全村各組各家都有自來水,結束了人工挑水的苦澀歷史。修起了文化廣場,不管是年輕人還是老年人都有活動場所。修起了肖家大橋,解決了沿河兩岸群眾過河難的問題。這些變化歸功於黨,隻有在黨的領導下,人民群眾才有今天的幸福,同時也離不開駐村工作隊的幫助!

晴天一身灰,雨天一腳泥。以前,水桶鞋是平頭鎮的群眾必買的一雙鞋,干農活、趕集必須穿上。如今通村路、通組路、聯戶路硬化基本實現全覆蓋,群眾的出行條件得到極大的改善,水桶鞋不再是平頭群眾的必需品。

算投入賬,感黨恩,群眾飲水思源、不忘黨恩的意識得到明顯增強。

吃水不忘挖井人,致富不忘黨的恩。黨的好政策沐浴著廣大人民群眾,幫扶單位、愛心人士傾心幫扶助力困難家庭,老百姓銘記於心。

“2014年國家一事一議財政資金修建川衣廳組、黃臘組、桶子組、興隆組、肖家組5個通組路,共計1.6公裡﹔2016年實施通村公路,聯辦完小—大橋邊—田壩—興隆組,共計2.3公裡﹔2019年5月脫貧攻堅大整治大蛻變,我村整村推進,投資水泥650余噸,25萬元,砂子3500余方,24.5萬元,共計人民幣49.5萬元。硬化總面積1.3萬平方米,修建龍崩通組路,完成7條連戶路硬化,全村99戶農戶實行房前屋后硬化﹔2019年5月完成全村60盞太陽能路燈,3個自然寨全覆蓋,共計人民幣15.6萬元﹔2019年8月初步完成肖家大橋修建,總投資130萬元﹔目前全村義務教育階段學生122人,享受國家營養午餐資助7.3萬元。”平頭鎮老寨坪村駐村干部姚本位正在和參會群眾算黨和國家對老寨坪村基礎設施、人居環境整治、教育扶貧等方面的投入賬。

“黨委、政府投入資金237.75萬元修建通組路,投入資金30萬元修建聯戶路,文化廣場修建及村委會維修共投入資金23萬元,縣市場監督管理局資助7名貧困小學生2100元、書包120個、籃球10個,資助2.5萬元用於我們村補脫貧攻堅短板和購買垃圾箱,愛心人士楊秀愛幫扶物質150噸水泥,愛心人士楊偉紅幫扶資金1.6萬元......”平頭鎮冷水溪村第一書記劉華正在為參會群眾算清鎮黨委政府、幫扶單位及社會愛心人士的幫扶賬。

“我們要學會感恩,感謝共產黨的領導讓我們過上好生活,感謝各級領導、幫扶干部到這裡來幫助我們,原來的冷水溪村可沒有現在漂亮。”平頭鎮冷水溪村村民徐連安激動地說。

付諸行動,記黨情,群眾改變貧困的決心、內生發展動力得到持續激發。

“鎮黨委、政府安排部署開展‘暢變化·感黨恩·記黨情’主題活動后,我們村已經召開了5次群眾會,效果非常不錯。一方面收到了部分群眾和學生紛紛寫來的感謝信,另一方面激發了群眾的內生動力。我們把這些感謝信制成了展板,讓更多的群眾看到,進一步激發群眾的感恩情和內生動力。”平頭鎮老寨坪村指揮部指揮長楊帆說,目前許多群眾都自發參與到人居環境整治提質增效中,家家戶戶都注重衛生環境,村容村貌煥然一新。

群眾才是脫貧致富的主體,群眾參與是基礎,脫貧攻堅必須依靠人民群眾,發揮人民群眾的主動性才能如期打贏脫貧攻堅戰。

秋風帶來豐收的喜悅,吹拂著欣欣向榮的平頭鎮,在平頭鎮的大地上,隨處可見群眾們積極參與脫貧攻堅的身影,他們以自己力所能及的行動來報答黨的恩情。

“我宣誓:脫貧攻堅我必參加,決勝脫貧攻堅我有信心。我志願投身脫貧攻堅工作,銘記恩情,聽黨指揮,排除萬難,戰勝苦難,團結一心,消滅貧困,為鬆桃脫貧攻堅摘帽貢獻自己的力量。”平頭鎮冷水溪村脫貧攻堅指揮部成員與群眾發出錚錚誓言。(陳孟珍) 

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博